学习贯彻十八大精神,扎实推进“同心”实践


来源:民进汕头市委 作者: 谢铿 编辑时间:2012-12-24

 

      中共十八大对扎实推进社会主义文化强国建设作出新的重大部署,报告深刻阐明了文化建设的指导原则和努力方向,进一步明确弘扬社会主义核心价值体系、全面提高公民道德素质、丰富人民群众精神文化生活、增强文化整体实力和竞争力等四项重要任务,对深化文化体制改革,解放文化生产力,对发扬学术民主、艺术民主,营造文化创新的良好氛围,对于丰富人民的精神文化生活,保障人民的文化权益,提高人民群众的思想道德素质等,都提出了新的要求,这同时也对推进文艺繁荣发展提出了新的更高要求。文艺工作者肩负着建设社会主义文化强国的重任,任务艰巨,使命光荣。现结合工作实际,谈谈心得体会。
     十八大报告中用较长的篇幅论述如何扎实推进社会主义文化强国建设,其中提到要“发扬学术民主、艺术民主”。对此本人感触颇深,这充分表明中共中央充分认识新形势下文艺工作的重要性,把加强和改善党对文艺工作的领导,作为中共执政能力建设的重要内容。要做到发扬学术民主、艺术民主,首先要进一步解放思想,更新观念,鼓励创新,允许失误,营造敢试敢干、开拓创新的良好氛围。要敢于突破条条框框,消除不利于文艺事业发展的不利因素,解放和发展文艺生产力。要不断优化文艺发展环境,为文艺家们提供施展才华、实现抱负的广阔舞台。要提倡不同观点、不同流派相互切磋、取长补短、共同进步。要大力培养造就高层次文艺领军人物和高素质文艺人才队伍,在文艺工作者中广交朋友、深交朋友,切实做到政治上充分信任、创作上热情支持、生活上真诚关怀,营造有利于优秀文艺人才健康成长、脱颖而出的良好环境。要加强文艺评论队伍和阵地建设,支持开展积极健康的文艺批评。
     学习贯彻十八大精神,必须牢牢把握基本国情和最大实际。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这“三个没有变”是现阶段我们必须牢牢把握的基本国情和最大实际。
民进作为与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的参政党,要承担起与执政党同心同德实现中华民族伟大复兴的历史使命,真正履行好参政党职责,必须深入学习领会十八大精神实质,进一步加强自身建设,不断提高政治把握能力、建言献策能力、民主监督能力、合作共事能力和组织协调能力。现阶段要着力抓好以下工作:
     一、深入学习贯彻中共十八大精神,不断提高“五种能力”
     我会要把学习贯彻胡锦涛所作的十八大报告作为当前和今后一段时期的重要政治任务,作为市委会班子成员学习培训的主要内容,深刻领会十八大报告的精神实质,自觉增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,牢固树立走中国特色社会主义政治发展道路的坚定信念,不断提高政治把握能力、建言献策能力、民主监督能力、合作共事能力和组织协调能力,为巩固和发展新时期统一战线、推进民主政治建设发挥积极的作用。
     二、以中共十八大精神为行动指南,发挥优势服务科学发展
     中共十八大报告指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。当前,以科学发展观为指导,全面推进中国特色社会主义事业健康向前发展,是全国各族人民的共同心声。贯彻落实科学发展观,不仅是我会一项重要的政治责任,更是民进积极履行职责、发挥作用的客观需要。我会要坚持以科学发展观为指导,深入践行“同心”思想,扎实推进“同心”实践,围绕中心,服务大局,加强调研,为保障和改善民生建言谋策,为推动科学发展、建设幸福汕头做出我们应有的贡献。