民进汕头市委会学习中共十八大会议精神


来源:民进汕头市委会 作者: -1 编辑时间:2012-11-30

中共十八大的胜利召开,是包括各民主党派在内的全国各族人民政治生活中的一件大事,民进汕头市委会全体委员感到欢欣鼓舞。11月12日晚,民进汕头市委会召开七届七次委员会议,学习胡锦涛总书记在十八大开幕式上所作的报告,大家纷纷发言,联系实际谈体会,提建议,议发展。市政协副主席、民进市委会主委谢铿主持会议。
谢铿在会上说,十八大报告是一个解放思想、实事求是、与时俱进的报告,反映了时代发展要求,体现了人民的热切期盼。报告在推进政治建设和政治体制改革方面提出,加强同民主党派和无党派人士团结合作,加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务。这充分体现了中国共产党治国理政的成熟与自信,这是加强政治体制改革的重要举措,为我们民主党派发挥作用提供了更加广阔的平台。我们一定要认真学习领会报告精神,不断加强自身建设,积极履行参政党职能,与中共风雨同舟、荣辱与共,共同为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。
冯丽娜在发言中谈到,报告提出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。这充分彰显了执政党执政为民的理念。民生问题是我会今年及至今后数年参政议政的重要课题,我们要深入领会报告精神,认真开展调研,掌握社情民意,为改善民生、建设幸福汕头更好地建言谋策。

      杨金耀说,十八大报告首次明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,表明科学发展观成为指导党和国家全部工作的强大思想武器。目前我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大。破解这些难题,必须长期坚持科学发展观这一指导思想,让全国上下更加自觉地把以人为本作为深入贯彻科学发展观的核心立场。坚持科学发展观,也是我们民主党派更好地履行职能、发挥作用的客观需要。我们要进一步明确前进方向、坚定共同信念,巩固多党合作的政治基础,进一步推动科学发展和社会进步。

      陆小兵说,“教育是民族振兴和社会进步的基石。”报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,提出要“努力办好人民满意的教育”,这充分体现了中共中央对教育事业的高度重视。我们作为教育工作者,应当明确自身的任务,担当起应有的职责,为“办好人民满意的教育”作出我们应有的贡献。
大家一致表示,我们民进要在中国共产党坚强领导下,认真学习贯彻中共十八大精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,巩固多党合作政治基础,努力提高参政党建设科学化水平,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面作出更大贡献。
      会议还就我会各基层开展学习十八大报告作了布置。