当前位置: 主页 > 会员风采 > 双岗建功 >


深圳民进会员刘梅


来源:民进深圳市委会罗湖七支部 作者: 胡高松 编辑时间:2012-11-02

刘梅,民进深圳罗湖七支部会员,青年指挥家,中学高级教师。现任深圳中学艺术教师、深圳中学合唱团指挥。同时,刘梅老师还是国际合唱联盟会员、中国合唱协会理事。并任深圳市合唱学会副理事长,深圳市学校艺术教育委员会委员、深圳市教育学会体卫艺专业委员会理事,深圳市教育艺术团秘书兼学生合唱团副团长、深圳市少年宫合唱团指挥,曾任深圳广电集团少儿艺术团合唱团指挥。

2003年8月被评为“深圳市十佳青年教师”,同年12月即被授予“深圳市中青年骨干教师”称号。

在刘梅老师辛勤努力和精心指导下,深中合唱团多次在国际、国内大赛中夺金,获得国际奥林匹克合唱大赛世界冠军!2004、2007、2010年三次指挥合唱团蝉联了全国中小学生艺术展演声乐类冠军,夺得全国惟一的“三连冠”,成为深圳市赫赫有名的“艺术标签”。

2008年7月受国际合唱联盟邀请,率团代表中国赴丹麦参加第八届国际合唱研讨会交流演出,再次获得巨大成功;2009年1月受国家大剧院邀请,在国家大剧院音乐厅举办合唱专场音乐会,完美演出引起轰动,同年3月和8月在深圳音乐厅的合唱专场音乐会更是博得了广大音乐爱好者和专家们的极高评价;2010年7月在深圳音乐厅再次举办合唱专场汇报音乐会,超高艺术水准的演出得到了来自全国的多位著名音乐评论人及合唱专家们的高度评价,为丰富深圳市民的文化生活及对合唱艺术在社会的推广做出了很大的贡献。

2011年2月应邀率合唱团赴美国纽约林肯中心杜利音乐厅举办合唱专场音乐会,创造了首支中国中学生合唱团在林肯中心音乐厅演出专场音乐会的盛举,音乐会获得空前成功,全场观众起身喝彩,掌声如潮。音乐会的成功举办,让更多的美国民众进一步了解中国和理解了中国文化,对中美文化交流的更进一步、更深层次的发展,具有非常深远的意义。

刘梅会员通过辛勤耕耘,收获了累累硕果,演绎着人生完美的合唱。