当前位置: 主页 > 会员风采 >


荔香醉岭南——《香港商报》特别报道会员梁金泉及其作品


来源:民进开发区、萝岗区直属支部 作者: 饶政 编辑时间:2012-07-17

 

梁金泉,中国民主促进会会员,民进广州开发区、萝岗区支部成员,现为广州市美术家协会会员,广东省美术家协会会员,广州市工艺美术行业协会会员,省工艺美术师,萝岗区民间工艺美术协会副主席,萝岗区美协副主席,其书画作品多次在全国省市获奖,香港商报2012年6月26日第80期第12版以一整版篇幅特别报道了梁金泉其人其画,并展出了他部分代表作品。
梁金泉是一位修养全面、富有创造力的书画家。对于画画,他不求名贵,但求与心相伴。这就如梁金泉的为人,亲切自然、热情谦和。他甘于寂寞,几十年砚田耕耘,不为潮流和市场干扰,潜心于书法、绘画等艺术的学习与研究。在笔墨纸砚这块天地里,他把传统的文人笔墨情韵,融入到了富有时代气息的绘画创作中,以奔放的豪情、新颖的意念、酣畅的笔墨自成风格,享誉于当代画坛。
艺术创作的规律必须来源于生活,离开生活的艺术就会成为无源之水、无本之木。”这是梁金泉在创作时经常提及的一句话。他对自己最熟悉的生活有一股强烈的表达愿望。在梁金泉的作品中,荔枝是他经常表现的题材。梁金泉长期生活在广东荔枝之乡——广州。生于斯,长于斯,荔枝就是他心中的故乡,也是他永远的牵挂。“每当自己画荔枝时,就会回想起小时候跟小朋友们爬荔枝树的场景,这时的创作状态是很亲切的。现在,每当闭上眼睛,那些荔枝树都会非常清楚地浮现在脑海中。”梁金泉笔下的荔枝无论在何种环境下,无不躯干苍劲,树叶婆娑,色泽圆润,蕴含一种旺盛的生命力。