当前位置: 主页 > 会员风采 >


著名体育学教育家林笑峰


来源:民进广东省委会华师总支 作者: 关文明 编辑时间:2012-06-19

 
林笑峰像
林笑峰像
林笑峰,是我国著名的体育学教育家,1927年8月11日生于吉林省农安县,1951年毕业于东北师范大学体育系。1953年在东北师范大学体育系任教,开始正式从事体育理论教学和科研工作。50多年来,他从逻辑学、语言学和哲学的角度对体育概念和本质进行深入考察与研究,并形成独特的见解。1982年晋升为副教授,并被聘任为硕士研究生导师。1984年9月调入华南师范大学体育系,1985年任中国第一所学校体育研究所——华南师范大学学校体育研究所所长,同年晋升为教授,被聘任为第二届国务院学位委员会体育学科组员、中国民主促进会广东省委员会副主任委员、华南师范大学体育学系体育理论研究生导师组组长。第六、七届全国政协委员。
1987年以来,林笑峰积极倡导体育的科学化和现代化,坚持体育的真义。发表体育论文70多篇和出版《体育方法学》、《体育理论》、《体育原理教程》等专著,对体育的科学化和现代化起到了促进的作用,对中国体育学界产生了巨大的影响,颇得体育老师们的敬重。他历任《体育学刊》主编、中国高等教育学会体育研究会副理事长等职务,培养硕士生20多人,其中有现任吉林省体育局局长宋继新、广州体育学院副院长陈琦,深圳市文体局副局长杜勤,中国民主促进会广州市委员会专职副主委周济光,华南师范大学体育科学学院党委书记杨晓生等。曾获国家教委、国家体委、卫生部颁布发的科技进步奖二等奖,并参与制订《国家体育锻炼标准》。

1992年,他在华南师范大学退休后,仍然热心体育理论研究,编写专著《健身论》,特别关注体育老师对健身知识和技能的实验研究,直到逝世前还关心国家大事,关心体育事业的发展,笔耕不辍,在《体育学刊》等核心刊物上发表文章 。

综观林笑峰的一生,堪称师德模范。他践行“先为人,后为师”的理念,严格要求,以他的言行深深地影响并感化着学生,一批批学生相继成为成功的学者和管理者。他严以治学,追求真理,从来不会因为各种打击而失去对真义体育的执着追求。无论作为学者,还是作为政协委员,他时刻都在为中国体育的科学发展呐喊。他曾语重心长地说:“体育事业关系到全民族的体质健康问题,是国民大计,是民生大事,不可忽视。如今,国民体质持续下降,而体育作为维持人类健康、增强人民体质的“良药”,其作用也是不可忽视的。我们不能背离体育的本质,一味地借体育之名去搞竞技运动。真正的体育应该是以增加人民体质,完善人的发展为目的的。我之所以要坚持真义体育,就是要想让更多的人认识到体育的本质,真正地为增强人民体质、增进人民健康做点实事,这才是体育的正道。”从他的言语中,充份体现了一位学者高风亮节、关注民生、心系天下的风范。

2011年5月22日,林笑峰病逝于广州,终年84岁。