当前位置: 主页 > 会员风采 >


吕志强获授“南粤文化艺术功勋人物”荣誉称号


来源:民进广州市委会文艺总支 作者: -1 编辑时间:2012-06-07
       
        近日,荔湾区少年宫艺术学校校长、民进文艺总支副主任吕志强工作业绩突出,被广东省人民政府授予纪念中国共产党建党九十周年“南粤文化艺术功勋人物”光荣称号。
吕志强是中学高级教师,师承岭南著名书法家麦华三教授。是中国书法家协会会员、中国书法教育研究会会员、全国九年义务教育《写字》教材编委、中国现代青年书画家协会副主席,广东省书法家协会第二、三、四届理事、广州麦华三书法学会会长、广州市第十、十一、十二届人大代表、广州市文史研究馆馆员。
吕志强系统地研习了历代法书,广泛地吸收取晋、唐、宋、明的楷、行书精华,并对麦华三老师的小楷、行书反复研习,体会其笔墨意趣。形成了自己端庄古朴、凝练高雅而充满内涵的楷书风格;行书在二王和宋人的法帖上吸取法意而自出机抒,或凝重,或流畅,在洒脱中偶见奇险之态。他的楷书、行书作品曾多次在国际性、全国性展览参展。曾先后赴美国、日本、法国、台湾以及港澳等国家和地区举办展览及文化交流。2009年1月赴德国举办中国书法艺术讲座。2010年应马来西亚政府邀请出访东南亚。吕志强的书法散见于中国常德诗墙、中华百家姓氏始祖碑林、广州碑林、新兴六祖碑林等。
吕志强长期从事书法教育研究和书法教学,先后在全国及省市各种刊物上发表教育学术论文多篇:如《书法艺术教育与儿童素质培养》、《书法艺术创作突现国学传承》、《多元智力发展的综合教学改革尝试》等。著有《怎样培养少儿学书法》(合编)、《广东省六年制小学语文课本毛笔写字本》(1-6册合编)、《中小学生水写字帖》、《新三字经描红习字帖》、《少儿书法练习指南》和《吕志强书法作品集》等。他本人已有一百多次获国际级和全国级以及各级各类书法教育园丁奖,其中连续十一年获国家教育部举办的全国中小学绘画书法比赛一等指导奖,曾获“国际艺术教育功勋奖”等。