当前位置: 主页 > 会员风采 > 双岗建功 >


民进广州市委会荔湾总支李肖玲社会服务事迹


来源:民进广州市委会荔湾总支 作者: -1 编辑时间:2012-05-17

 

李肖玲(右一)在从化吕田镇第二小学捐赠活动现场
李肖玲(右一)在从化吕田镇第二小学捐赠活动现场
李肖玲,原广州市荔湾区芳村小学校长,现广州市荔湾区康有为小学校长,荔湾区政协委员,民进广东省委委员、广州市委委员,民进荔湾总支常务副主任,曾多次被评为“民进广东省会务工作积极分子”和“省、市先进会员”,2011年荣获“民进广东省社会服务先进个人”表彰。一直以来,在党派工作中,李肖玲都注意传承民进的优良传统,主动践行社会主义核心价值体系,充分调动各方资源,通过组织发动会员参与的方式,积极做好社会服务工作。多年来,组织会员参与省、市、区组织的各项社会公益活动,以及扶贫助困、捐资助学、抗震救灾、教育咨询等社会服务活动多达数十次。这些活动内容丰富,成效显著,社会评价甚高。   
一、以行动表达爱心
2008年汶川大地震发生后,李肖玲及时行动,通过组织开展多种形式的活动来充分表达对灾区人民的“大爱无疆”之心。  
 1、积极参与民进广州市委组织的各项抗震救灾活动。民进市委会动员全体广州民进会员以缴交特别会费的方式积极为灾区人民捐资,支持灾区重建工作。作为民进荔湾总支副主任的李肖玲,积极配合市委工作,在总支内组织落实各支部会员为灾区人民捐资捐物,共筹得物资10万余元,并及时交到民进市委会,为抗震救灾作出了贡献。
2、积极发动师生参与区教育局组织的抗震救灾活动。作为学校校长,李肖玲不仅带头捐资,还亲自在全校大会上对全体师生进行动员,以质朴感人的语言表达了对灾区人民的牵挂之情和对遇难者的悼念之意,激发起全体师生为灾区出力的情怀和奉献的爱心。在她的榜样带动下,全体师生共捐资74000多元,是荔湾区所有学校在抗震救灾活动中捐资最多的,学校也因此被区教育局评为抗震救灾先进单位。   
3、积极组织并参与学校开展的各项抗震救灾活动。为了给灾区人民更多的帮助,李肖玲与学校全体行政干部一起组织了“奉献大爱,为善最乐——少先队‘六一’赈灾义卖活动”。在活动中,她一方面身体力行,把家中的一些物品带到学校参与义卖;另一方面又动员学校的美术教师创作作品进行现场拍卖,动员学校的火炬手曾庆晖老师把奥运火炬带到活动现场进行拍照募捐,动员部分学生家长到学校参与义卖活动……   
在全体师生的努力和家长的支持下,义卖活动取得圆满成功,共筹得善款46043.45元。学校先后为灾区捐款共累计12841 9.25元。同时,她在学校还结合少先队活动,进行关注他人、关注生命的教育,进行防震减灾的演练活动,使学生在帮助别人的同时教育自我,锻炼自我,不断提高整体素质。  
二、以行动表达关心
民进中央提出社会服务要以发挥智力优势为主,民进市委提出要以社会化的方式开展社会服务活动,李肖玲非常注意落实从中央到市委的工作要求。她通过调动各种社会资源,丰富社会服务的形式、扩大范围,为山村学校送去图书、课桌、校服、计算机等物品,帮助学校进行建设,同时还组织会内外一批热心社会服务的会员和朋友,为一些贫困家庭和残疾人士送上关心与温暖。   
李肖玲曾连续两年协助荔湾总支组织一批省、市、区的教育骨干教师到新丰一中、新丰二中进行高三毕业班和学校教育教学管理的对口辅导与交流活动,组织幼儿园园长与骨干教师到新丰幼儿园进行异地教学观摩等活动,受到新丰县教育局的高度肯定。另外,李肖玲还为广西、从化、新丰、惠阳等不同地区的中小学校长进行了《学校全面管理与思路》的专题辅导报告,通过交流互动,双方都达到了开拓视野、提高认识、增进感情的效果。此外,还组织会内外热心人士,为阳春云帘小学配置了图书室和部分课桌椅,送上部分学生的校服等;又联系茶叶商会,筹集到约5万元费用,为28位贫困家庭的学生解决在校学习费用和生活费不足的困难,让他们感受到社会的关心,感受到民进的关心,感受到温暖。这些活动的开展,有效地提高民进在教育主界别的影响力。   
从化吕田是广州北部经济发展比较落后的山区,同时也是市民进的社会服务基地。李肖玲主动配合市委会的从化吕田帮扶活动,连续五年安排自己所在的学校为吕田青年教师的教育实习学校,收到很好的效果。为了给农村的孩子更多的关爱,给学校教育更多的支持,李肖玲还主动提出与从化吕田二小进行结对帮扶。五年来坚持组织教师每学期送教到校,组织山村的老师与行政人员到学校跟班学习。她还积极奔走,邀请热心的企业家为山村的学校配置教学设备,先后两次举行“爱在吕田二小”捐赠活动,为该校捐赠了共计价值5万多元的电教设备。通过这些活动,有效支持了当地的教育发展,也有效宣传了民进形象。   
三、以行动表达尽心
多年的党派工作体验,使李肖玲深知:社会服务工作是民主党派履行职能的重要组成部分,能切实为社会做好事、做实事。民主党派通过社会服务对外提高党派形象和影响,对内增强凝聚力和党派成员的责任感。因此,她一直都非常积极配合市委和总支开展社会服务,同时,不忘在开展社会服务的过程中,提高会员的参政议政能力和服务社会的意识。   
在李肖玲无私奉献、尽心服务的榜样带动下,经过全体总支会员的共同努力,民进荔湾总支在201O年被评为民进全国先进基层组织。由李肖玲担任支部主任的小教第四联合支部在2009年荣获民进省委“最具特色的支部活动”表彰后,2010年又评为民进广东省先进基层组织。
2.李肖玲(前排右五)参加“千校扶千校”结对子活动
李肖玲(前排右五)参加“千校扶千校”结对子活动