当前位置: 主页 > 会员风采 > 双岗建功 >


认真履职 双岗建功


来源:民进广州市委会 作者: 刘思成 编辑时间:2012-04-23

 

    五年来,我一方面继续担任区人大常委会副主任;另一方面,我担任民进白云总支主任。本职工作是人大常委会副主任,兼职工作是民进白云总支主任。对于这两份工作,我深感这份责任的光荣和重要,时时自警自励,不敢懈怠,以人民的事业为己任,为白云区人民多办实事、多办好事;同时也要以民进的事业为己任,不辜负领导的谆谆之嘱托和会员的殷殷之希望。要坚持党的领导,旗帜鲜明的拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真履行“双重”职责(人大和党派),勤奋做学,勤劳做事,勤俭做人,与中共领导干部合作愉快,与党派同志和睦相处。回顾几年来的工作,我有如下体会:
一、    履行领导职责,认真做好人大常委会工作。
要认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,夯实立党为公、执政为民的思想基础,熟悉把握人大工作程序性强和原则性强的特点,强化集体领导意识,讲民主、讲程序、讲法律,始终把自觉接受区人大党组的领导和常委会的集体领导放在首位,强化大局意识,带头讲团结、讲大局、讲稳定,积极配合完成常委会的各项工作,将自觉贯彻区委的意图与依法行使代表的民主权利统一起来,努力做到“尽职不越位,帮忙不添乱,切实不表面”。在工作方法上,比较注意围绕全区大局、围绕区的中心工作、围绕广大人民群众的切身利益,充分发挥自己在人大常委会中的作用。协作常委会树立创新意识、提高创新能力、建立创新机制,推动人大的工作不断跃上新的台阶。认真负责地给常委会的工作要点和总结报告提出修改意见,积极配合常委会调研、视察、跟踪督办等工作,协助行使好重大事项决定权、依法任免国家机关工作人员等方面工作,充分体现区委的意图,并取得较好的成效。
《中国优秀领导干部论坛》发表了我的论文《学习<江泽民文选>,依法做好人大工作》。
二、履行代表职责,认真做好民主监督工作。
作为人民代表,既有监督“一府两院”工作的职责,又有支持“一府两院”工作的责任,目标是一致的,都是为了实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。有了这种正确而深刻的认识,本着为我区人民多办实事、多办好事的宗旨,我在履行代表职责的过程中,就能很好地把握“到位不越位,用权不弄权,监督不为难”的原则,做到了既敢于监督,又善于监督;既能尽职,又不越权;既不怕事,又不惹事,切实履行好一个人民代表的职责。我每年在充分调查了解区情的基础上,认真审议区政府工作报告,并提出一些合理的修改意见。我坚持自己“人大工作要走出去,人大工作要走下去”的观点,经常深入基层,调查研究,认真听取人民群众的意见和建议,而后梳理民意民智,把握第一手资料,既履行了监督的职责,又达到了支持的目的。在深入调研的基础上,在这几年区的“两会”期间,我分别以代表和党派的名义提交了《构建和谐白云,推进义务教育均衡发展》(2007年)和《尽快落实〈白云区学校预算外资金管理试行办法〉》(2009年)两件建议和提案,(均获得当年的优秀提案)。调研报告《构建和谐白云,推进义务教育均衡发展》经区委书记批示,转发给教育部门执行整改;《尽快落实〈白云区学校预算外资金管理试行办法〉》提案,经区政协主席重点督办为教育追回了5千多万资金。2011年经深入了解,得知我区四个镇几千教师的货币分房还未启动(城区两年前已启动),就以代表的身份直接向区长提出这个问题,受到区长高度重视。区政府立即召开会议,很快就解决了这两年多没有解决的问题。
人大代表是人民代表大会的主体,如何充分发挥代表的作用,是人大及其常委会工作中的重要议题。我并不限于常委会安排的联系5名代表,而是经常地下基层广泛走访普通代表和人民群众,了解社情民意,从而在监督、讨论政府的重大事项等工作中,能够客观的反映代表和人民群众的呼声,更好地体现人民的意愿,不但很好地行使了人大的监督职责,又充分体现了监督中对政府工作的支持,对人民群众的关心。
三、履行公务员职责,认真做好廉洁自律工作。
要自觉地努力践行“三个代表”的重要思想,自觉地按照情为民所系,权为民所用,利为民所谋的要求为民办事,认真学习有关党风廉政建设和廉洁自律方面的政策规定,严格执行领导干部廉洁自律的有关规定,以“八个坚持,八个反对”作为自己的从政警示,始终牢记“两个务必”,勤政廉政,艰苦奋斗,严于律己。我从来没有发生过违法违纪的行为,能够艰苦奋斗,不讲奢华,不讲排场,不讲虚荣,不摆架子,衣着朴实,轻车简从;严格按照机关工作时间上班下班,工作从不拖拉,也从不因私误公,工作不骄不躁;注重规范自己的行为,规范自己的工作,规范自己的生活,为人正派,情趣健康,待人谦逊,行事谨慎,做到了正人先正己,廉洁从政,干净干事,勤奋务实,积极向上,能维护班子的团结,尊重他人的意见,虚心向同志们学习,与机关工作人员和睦相处,与大家一起共同营造了团结、务实、干事、和谐良好的工作氛围。
四、履行党派职责,认真做好基层民进工作。
五年来,在民进广州市委的大力支持下,在中共白云区委的正确领导下,我深入学习贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,恪守中国民主促进会“继承传统、以党为师、立会为公、参政为民”的共同政治理念,不断深化和丰富政治交接的内涵,坚持更新发展观念,调整发展思路,带领民进白云总支在组织建设、参政议政、社会服务、合作共事、学习宣传、团结协作、党派活动和制度管理等八个方面都取得了长足的进步,会员的整体政治素质明显提高,扎实稳妥推进各项会务工作,呈现出朝气蓬勃、奋发进取、团结合作的精神面貌,目前是我区规模最大并具有积极影响的民主党派基层组织,2007年被民进省委评为“基层组织先进单位”,2008年被民进市委评为“先进基层组织”,2010年再度被民进中央授予“全国先进基层组织”,同时被民进省委评为“先进基层组织”,同年,区委统战部转发我总支全国先进材料《在学习实践科学发展中实现自身的科学发展》(《广州民进》刊登)给全区各民主党派,学习借鉴民进的好做法和好经验,区委统战部还将我的论文《白云作纸心作笔》印发给全区各民主党派学习。
作为民主党派基层的领导,我努力学习,勤奋工作,积极开拓:
2007年荣获民进广东省“先进会员”;2008年荣获民进广州市“会员标兵”;《坚持统一战线,促进大团结大联合》——纪念“五一”劳动节口号60周年在《白云时事》上刊登;《历史不会忘记》在《广州民进》和《白云时事》和上刊登;《解放思想学习实践科学发展观,努力开创民进基层工作的新局面》在《广州民进》和《白云时事》上刊登;《在学习实践科学发展中实现自身的科学发展》在《广州民进》上刊登;《白云作纸心作笔》在《广东民进》上刊登。
五、履行上述职责,做好今后的履职工作。
五年来,在常委会主任的领导下,班子其它领导的指导和同志们的支持、配合及关怀下,我能尽职尽责,在履行领导职责、履行代表职责、履行公务员职责和履行党派职责等各个方面都取得了一定的成绩。我是一个非中共领导干部,我的成长、进步和取得的成绩,离不开我工作的环境,所以应该感谢区委、区人大的正确领导;感谢团结、民主、务实、开拓的领导集体;感谢热爱人大工作的同志们的支持;感谢退休老领导老同志的鼓励;感谢党派的领导和广大的会员对我工作的全力支持。
诚然,我也清醒地看到,要履行好上述四个方面的职责,还要继续谦虚谨慎戒骄戒躁,继续开足马力鼓足干劲,继续坚持更新观念调整发展思路,以更加积极向上的精神,更加务实的工作作风,提高履行职责的工作水平,做一个群众拥护、党派支持、领导信任的优秀的非中共领导干部。