当前位置: 主页 > 会员风采 >


李宝军教授科研成果入选“2011中国光学重要成果”


来源:民进中大支部 作者: 张文军 编辑时间:2012-03-27

 

2011年3月21日,由中国科学院上海光学精密机械研究所和中国激光杂志社举办的光学前沿——第七届全国激光技术与光电子学学术会议暨“2011中国光学重要成果及优秀产品”发布会和颁奖典礼在上海蓝海博龙国际大酒店举行。民进中大支部主任委员李宝军教授课题组完成的《基于聚合物纳米光纤的微纳全光彩色显示研究》入选“2011中国光学重要成果”,并获颁证书和奖杯。
李宝军教授课题组将纳米光纤用到微纳光学图像的产生和显示研究中,借助显微操作技术组装成功微纳全光彩色显示器件。将红、绿、蓝三色光通入到所组装的器件中,通过控制其功率比率,得到了颜色可调的微纳全光彩色显示斑点,并且合成了白光。研究成果发表在国际著名学术刊物ACS Nano上(ACS Nano, 5: 2020-2025, 2011)。
据悉,“2011中国光学重要成果”通过专家推荐、网络推荐、评委会评选等多个环节,最终选出20项获奖成果。