当前位置: 主页 > 会员风采 >


树开明风 做开明人——缅怀民进先辈叶圣陶先生


来源:广州民进 作者: -1 编辑时间:2012-03-07

 

【编者按】:
本文部分资料引自《光明日报》:《叶圣陶,“开明风”的代表者》一文。
 
叶圣陶先生是原民进中央主席、代主席,我国著名的教育家、文学家、出版家。1930年底,叶圣陶应友人邀约离开商务印书馆到开明书店工作。若从个人收入的角度来说,叶圣陶在开明的薪俸反而不及商务。叶圣陶宁可减薪接受开明的招邀,更为重要的原因是开明书店所从事的出版事业,呈现出来的出版个性,表露出来的出版品格,和投射出来的教育理想,与他内心的价值观念“树开明风,做开明人”更为投契。
半个多世纪以来,叶圣陶先生的这样一种价值取向和情感寄托值得我们民进人认真习,加以继承并发扬光大。
早在开明书店成立20周年的时候,时任开明编辑所所长的叶圣陶曾赋诗一首,诗云:“书林张一军,及今二十岁;欣兹初度辰,缕金联同辈。开明夙有风,思不出其位;朴实而无华,求进勿欲锐;唯愿文教敷,遑顾心力瘁?此风永发扬,厥绩宜炳蔚。以是交勉焉,各致功一篑。堂堂开明人,俯仰两无愧。”全诗精神昂扬,砥砺正气,目标明确,道出了开明同仁共同的心声,因而得到全体同仁的签名,并立铸于铜牌之上。
“思不出其位”的“开明风”值得民进后辈细细玩味,深入思量。在现实工作中,工作定位不准、工作风气不正就会导致工作出现偏差,阻碍党派工作健康发展,削弱党派的社会影响,不利于党派社会形象的树立。“求进勿欲锐”则体现了“至中和”的传统哲学精神,也包含了深刻的政治智慧,对今天的民进人来说仍然具有指导意义。党派工作必须要讲政治、守纪律、顾大局,切莫逞一时之快,贪一时之利。“堂堂开明人,俯仰两无愧”乃全诗的点睛之笔,把遵循“开明风”、堂堂正正、俯仰天地、行止无愧的“开明人”用寥寥数字形象的描绘了出来。这既是以叶老为代表的老一代“开明人”的形象,也应该成为今天民进人学习的榜样。
1986年,在开明书店60周年纪念会上,叶老作了讲话,从讲话中可以看到“开明精神”内涵。叶老的讲话可以概括为两个主要内容:第一,开明人做的出版工作,其实就是教师的工作,在待人接物上跟老师一样以身作则,以诚恳平等的态度对待读者,给他们必要的条件,让他们成长为有益于社会的人;第二,有所为又有所不为。所谓有所为,就是出书出刊在兼顾经济效益的情况下,一定要考虑到如何有益于读者;所谓有所不为,就是明知对读者没有好处甚至有害的东西,即便有经济效益也一定不出。决不为了追求经济效益而不顾社会效益,决不辜负读者。从叶老的讲话中我们不难看出“开明精神”所蕴含的“以德为范、以公为先”的工作思路和理念。
目前民进中央的三个直属机构:开明出版社、开明文教音像出版社、民进中央开明画院都以“开明”为其名,充分表现了民进人继承“开明精神”的决心。2009民进中央开明画院成立,《民进中央开明画院章程》明确指出开明画院是民进中央为响应中共十七大推动文化大发展大繁荣的号召而组建的,在中国民主促进会中央委员会领导下,由具有较高书画艺术造诣的民进会员为主体的非盈利性艺术活动机构。开明画院秉承“开来而继往,明道不计功”和“惟愿文教敷,遑顾心力瘁”的开明精神,积极开展培养传承、学术交流、创作研讨、作品展览等活动,积极开展与港澳台文化艺术机构的交流合作,旨在为繁荣发展中华文化,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,做出应有贡献。我们由衷的欣喜,“开明精神”生生不息,传承至今。

      对于今天的民进人来讲,参政议政、利益协调;社会服务、改善民生;改革创新,自身发展;无不需要继承堂堂正正、大公无私的“开明之风”。我辈应努力做“开明之人”,不谋个人和小团体之私利,坚持“以党为师、立会为公、参政为民、服务为本”。当今我们要在实际工作中保持这样的胸襟:谋求自身发展,不碍他人发展,和谐同心共同发展。不论是过去、现在还是将来,无论是机关工作,会务工作,无论是处理人际关系,还是党际关系,作为今天的民进人,都应该对叶老提出的“开明精神”细细考量,深入领会,积极践行。愿堂堂正正的“开明精神”成为“开明”的民进人在各项工作中大力弘扬的主旋律。