当前位置: 主页 > 会员风采 > 双岗建功 >


普通而又高尚的灵魂工程师——记深圳罗湖三支部民进会员刘建华老师


来源:民进深圳市委会罗湖总支 作者: 张慧敏 编辑时间:2012-02-17

 

刘建华,似乎很普通,在她身上没有什么炫目的光环,但你真正认识她之后,你会觉得她的不寻常,普通里反映出闪光的奉献与崇高。
1993年加入民进,英语高级教师,三十多年一直任教高中英语。十六届高三毕业班经验,还兼任英语科组长,年级组长,班主任等工作。多次获各级先进教师、先进班主任表彰;国际亚太地区英语竞赛优秀辅导员,全国奥林匹克英语竞赛优秀辅导员;2002年深圳市教育系统文明家庭;2004年获深圳市十大优秀书香家庭表彰。
               参政议政 建言献策
加入民进近20年以来,很好地履行民进会员的责任和义务,积极参政议政,建言献策。深圳这个移民城市人才荟萃,海纳百川,经济腾飞,而教育却明显滞后。她深入一线调研,发现许多国内外精英人才因为子女难以接受优质教育而放弃选择深圳,于是有针对性地最先提出了具有前瞻意识的教育提案:“深圳市政府必须加快优质学校的建设,尽快增加更多的优质学位,以满足和这个飞速发展的城市所匹配的教育需求”。这个提案立即引起深圳市政府的高度重视,随后拨出专款,指派专人负责,每年以五千优质学位的速度递增,来满足孜孜以求的莘莘学子对知识的渴求。也间接挽留了一大批精英人才。一个提案,惠及千家,为一个城市的持续腾飞作出了贡献。
教书育人 德业双馨
刘建华老师师德高尚,德业双馨。良好的教育教学素养和丰富的教育教学理论知识让她在一线教学岗位上如鱼得水,一直是所在市英语教学的领军人物。高考成绩卓著,桃李满天下,为全国重点院校输送了很多优秀人才。普通中学走出了第一个北大学子吕品同学,辅导的学生获得国际亚太地区英语竞赛一等奖。
只为更好走进学生心里,与学生更好沟通. 最大限度挖掘学生发展资质,她工作多年后还坚持专修了心理学课程,取得了全国心理学资质证书。用崇高的教师职业之爱感动学生,塑造人生理想。刘老师
创造了教育教学管理的奇迹。她的创造性工作获得了同行和社会高度评价。
教育大师 锐意求索
老师追求的是教育大师的境界。她不仅熟悉教育教学理论,也时刻关注国内外教学流派和最新动向。然后高屋建瓴的探索与实践。一个普通教师,难以想象地撰写了近两百万字的教育教学论文和论著,多次获得国家、省,市级论文一,二等奖,在全国英语学界产生了广泛积极的社会影响,几套专著多为全国许多学校的馆藏资料;她出版的专著有《英语学习方法指导》、《外语学习能力培养与训练》《非智力能力培养与训练》《中学英语创新教法——45分钟优化设计》《英语作业复习与考试操作指导》、《英语考试当用题型与解题思路、策略、方法、技巧》,主编《英语创新教法系列丛书》共四册。发表的教学论文荣获一等奖有《课外活动与提高外语素质》(深圳市英语论文一等奖)、《及时调整英语教学促进素质教育的实施》(全国教育研究论坛——99中学版一等奖)、《中学英语常见负迁移及其对策》第三届全国中小学外语教育教学科研论文一等奖。
 
文明书香 惠泽四方
她不但是教育教学的专家,更是一个优秀的母亲。潜移默化影响,她孩子阳光,上进:全国数理化奥赛中都获得一等奖;还是深圳市中学生运动会跳远第三名;音乐方面也很有天赋。2004年以最高奖学金被美国耶鲁大学、伯克利大学、英国剑桥大学等世界名校同时录取,三年后就获得剑桥大学应用数学本科,硕士文凭;现已是国际大投行年轻的资深交易员。曾作为欧洲片区唯一代表出席全球明星交易员大会并发言。她以其丰富的教育教学、优秀的心理咨询专家身份,成为深圳市很有影响的金牌讲师团成员,经常深入基层,校内外义务为学生为家长传授读书育人,成人成才的感受和经验。惠泽四方,勉励很多青少年健康成长,帮助了很多面临教育困境的家庭。
这就是刘建华老师,朴实无华却又作出了让人惊奇的贡献;无愧于自己, 无愧于人民;一个优秀的民进会员就是这样小草般默默地装点着深圳的美好。