当前位置: 主页 > 会员风采 >


会员梁玉嵘荣获广东省首届“中青年德艺双馨艺术家”称号


来源:广州民进文艺总支 作者: 编辑时间:2012-01-06

 

        12月28日,广东首次为10位中青年作家、艺术家授予“中青年德艺双馨作家、艺术家”称号,中共广东省委常委、宣传部长林雄为获奖人员颁奖。广州民进文艺总支会员梁玉嵘名列其中,荣获“中青年德艺双馨艺术家”称号。

 


 

        本次评选由省委宣传部、省文化厅、省文学艺术界联合会、省作家协会联合组织,意在引导和激励广大中青年文艺工作者努力成为品格高尚、艺术精湛的作家、艺术家,在广东文艺界倡导崇德尚艺的良好风尚。评选对象为在广东省连续工作满8年以上,年龄不超过55周岁,道德品质高尚,文艺成就突出,目前仍活跃在文艺工作的基层和一线中青年作家、艺术家。

        梁玉嵘是中国民主促进会会员,国家一级演员,著名粤曲平喉演唱家,广东省曲协家协会副主席,广州市第十一、十二届人大代表,中国金牡丹曲艺团特邀演员。她师从劳艳娟、黄少梅等老师,专习粤曲“星腔”演唱,深得“星腔”的精髓,是“星腔”的第四代传人。梁玉嵘在“星腔”传统基础上采各家所长,形成自己的演唱风格,求新求美,表演形式多样化,演唱声情并茂,韵味浓郁,无论发声、运气、吐字、唱腔、韵味都能发挥“星腔”柔媚委婉、跌宕有致,抒情色彩甚浓的艺术特色,深受海内外粤曲知音赞赏。她多次赴欧洲、新加坡、香港、澳门等地演出,是中国首个在香港红磡体育馆开个人演唱会的曲艺演员,曾在人民大会堂举行“梁玉嵘唱腔艺术研讨会”,迄今已出版个人演唱音像专辑(CD、VCD、LC、DVD)达60款以上。

        梁玉嵘还热心社会服务活动。1997年在北京、广州、佛山三地举办“梁玉嵘爱心慈善演唱会”,筹得善款一千多万元,分别捐给中国残联、广州残联、佛山残联等单位,并助养了十位儿童。1998年中国文联授予其“德艺双馨”中青年艺术家称号,1999年广东省文联授予“跨世纪之星”称号。历年来,她荣获“文华表演奖”和“文华新节目奖”、全国电视节目最高奖项“星光奖”、全国曲艺“金牡丹奖”、“曲艺特殊贡献奖”等全国、省、市级奖项无数,并得到李铁映、雷洁琼、邓朴芳等中央领导的亲切接见。