当前位置: 主页 > 会员风采 >


民进盐田总支会员大运会沙排赛场成就“不一样的精彩”


来源:民进深圳市委会 盐田总支 作者: 编辑时间:2011-09-15

 

       在深圳大运会所有场馆中,大梅沙沙排场馆是条件最为艰苦的一个场馆,其比赛的强度和密度甚至超过了广州亚运会和北京奥运会。经过156天的日夜奋战,大运会沙排赛场顶烈日、冒酷暑、战高温,为全世界观众奉献了220场精彩难忘的沙滩排球赛,同时也将美丽的沙滩排球赛正式写入了世界大学生夏季运动会的史册。“沙排比赛的组织工作是大运赛事中最棒的!”、“大梅沙沙排赛将成为今后大运会沙排赛的标准!”国际大体联技术官员克里斯汀的评价与美誉,是对沙排赛场工作的最好注脚。“这里比赛的环境一流,服务更是一流!”巴西运动员的感慨是沙排工作人员不懈追求的终极目标。“在这里看比赛非常棒!”观众的观赛感受是沙排工作人员经受风吹日晒的最好回报。在这些工作人员当中,活跃着民进盐田总支的四名会员,他们齐力同心,顽强拼搏,冒着赛场沙面温度超过了60度的高温,用智慧和汗水,为大运会沙排赛场成就“不一样的精彩”作出了突出的贡献!

一、 沙排场馆里的“好管家婆”!


 

       付煊是民进盐田总支委员和一支部主委,担任盐田赛区沙排场馆的秘书长,负责整个场馆的具体运行事务,被喻为沙排场馆的“好管家婆”。

       付瑄本身就是运动员出身,去年,她还曾服务广州亚运会沙排项目几个月,在学习培训班里被评为“优秀学员”,这为她现在的工作提供了大量的经验。付瑄还获得这次大运会首期培训班的 “优秀学员”,大运会沙排场馆的8个业务口的工作都由付瑄分管,场馆的大事小事几乎都要过问,小到买纸巾、买水,大到设备添加、场馆改造等,都要先汇报到她那里,她整理后再汇报给场馆领导。她的电话常常从早到晚总是响个不停,手机一天两块电池都不够用;有时忙得连吃午饭、喝口水、上一趟厕所的时间也没有,嗓子经常是沙哑的。“付姐,我们这需加个风扇?”,“付秘书长,您看1号场主看台的景观应该怎么布置?”,“秘书长,我们要办几个一日卡,您批下!”……在沙排场馆副主任办公室里,每天,前来找场馆运行秘书长付瑄的人,总是络绎不绝,她几乎每天都要早上六点来场馆,一直忙到晚上十一、二点才能离开。大大小小的事情都要经过她的手,许多难题都要协调过问,有时连吃饭、休息都顾不上。

       付煊一家三口都被抽调到大运沙排场馆服务, 她丈夫陈甘磊负责场地器材事务,她儿子陈立竝负责电视转播业务口。她的儿子说:“我们家出门最早是她,回家最晚的也是她。”。付瑄平时生活挺讲究,常做美容,自从进驻沙排场馆之后,因为忙碌,现在已经学会了凑合。由于经常在沙滩上暴晒,付瑄脸上已晒起了斑。“等大运会结束后,我要带妈妈去做美容!”儿子心疼地说。

       正因为沙排场馆有象付煊这样的“好管家婆”,才使得场馆的运行工作井然有序、忙而不乱,受到来自世界各国运动员、官员以及社会各界的高度赞扬。大运会结束后,付煊被授予沙排场馆最高奖项---卓越贡献奖。

二、沙排赛场的信息安全卫士


 

       尹申明是民进盐田总支副主委,负责大运会盐田赛区各场馆的信息技术工作,担任了大运会沙排场馆的信息技术经理,负责赛场计时记分、成绩处理、通信和信息系统的建设、运行、维护, 并提供赛时信息技术服务和安全保障等。他所负责的业务口是整个沙排场馆管理团队最多的业务口,也是整个场馆的灵魂,共有技术维护团队约60人,志愿者32名,下设四个专业保障团队:无线电安全保障团队12人、计时记分和成绩处理打印分发团队10人、中国电信保障团队32人、中国移动保障团队5人。

       在赛前准备期间,尹申明就组织各团队进行了四次技术演练,完成了网络、PC、打印复印机、对讲机、电话机、视频会议、计时记分和成绩处理系统的安装部署和调试工作,制定了各无线设备的频道分配方案,并针对场馆可能发生的各类情况,形成了详细的应急预案。

       由于信息技术部门工作的特殊性,尹申明几乎每天都要在早上六点之前,先于领导和其他工作人员到达场馆,检查、调试和发放近200台通讯设备,以确保各部门之间、场馆与大运MOC和TOC之间信息的及时传递和沟通,从而保证沙排比赛的畅顺进行。晚上他又要组织回收和检查各类通讯设备,走的又比其他工作人员晚。

       大运会A网、G网、I网和成绩处理等信息系统的安全正常运行是保障各项比赛成功举办的关键,因此,尹申明积极与瑞士计时记分等信息技术支持团队协调研究,及时发现、纠正和完善可能出现的问题。由于预案准备充分,在演练过程中发现的所有问题都得到及时整改,在整个大运比赛期间,盐田赛区所有网络系统和会议系统运行正常;计时记分、成绩处理和打印分发快速有序;无线电安全和通讯保障卓有成效,做到了零故障、零投诉和零失误,确保了大运会盐田赛区各项赛事安全顺畅高效进行。因而,尹申明所带领的信息技术团队被评为“最佳光速绩效安全”团队,他本人也被评为场馆的“先进个人”。

三、沙滩排球馆热心的票务经理


 

       徐晓春是民进盐田总支二支部的会员,担任大运会沙排场馆的票务经理,她自己说在她50岁的时候还能作为一名工作人员亲身参与在家门口举办的世界大学生盛会,并有机会为大运服务,感到无比光荣与自豪。

       作为沙滩排球的票务经理,一接到通知,徐晓春就投入到沙滩排球票务工作的前期准备中,从棚子搭建到红线设置方案制定,从坐席管理方案、报告的拟定到和大运票务中心的沟通,从制定票务口工作手册到与合同上协调,从验票流程到业务口志愿者培训,全程都由她独自完成。徐晓春也是沙滩排球场馆中女性年龄最大的一个,做任何一件事情都是扎扎实实的来完成,即使自己身体不适,也没请过一天假,更没缺过一次席。

       在本次沙滩排球验票工作中,徐晓春工作及时到位,每天从早上的7点30分到下午的5点半,她一直坚持在验票口,脚肿了,嘴干了,也毫无怨言。很多年轻的安保和志愿者都劝她休息,但她依然坚持,她说:“零差错是我的工作目标,为了这一目标,我必须要坚持。”

       在沙滩排球场馆,很多年轻的同事都热情的称呼徐晓春为“徐妈、徐姐”。无论是上级领导,还是合同商、安保人员、志愿者、清洁工和其他业务口工作人员,她都以诚相待,她负责的业务口工作气氛融洽,配合默契。同时,还大胆提出许多场馆改进意见。比赛结束后,徐晓春被评为场馆的“先进个人” 。

四、大运会沙滩排球赛场年轻的NTO


 

       张磊是民进盐田总支一支部的会员,去年就参加了亚运会的沙滩排球的裁判工作。接到参与本次大运会沙排场馆的NTO工作任务后,张磊就认真地对规则、案例、指南进行了再次的学习,进一步提高自己对规则精神的理解,强化对各种疑难问题的处理程序,咨询关于大运会的注意事项、具体环节等。

       由于大运会的参赛队伍均来世界各个不同国家,担任大运会沙排裁判的裁判员均来自世界各个国家,他们来到一个新的地方,新的场所,有的运动员、裁判员难免会有所不适应,张磊作为本土裁判就热心地为运动员、裁判员提供相关赛事服务。

       由于张磊是一位年轻裁判,所以从赛程的第一天开始就泡在场地里,有任务的时候执行任务,没任务的时候观摩学习。通过观摩那些优秀的国际裁判执法,张磊不断总结经验提高自己的判断能力,在担任裁判的16场比赛中,秉公执法、准确执裁, 获得了场馆的“贡献”奖。

       自从民进盐田总支四位会员参与大运会沙排赛以来,得到了盐田区人大常委会副主任,民进盐田总支主委刘小华的关心和牵挂。8月18日,刘主委冒着酷暑来到沙排场馆看望了各位民进会员,对各位会员取得的成绩给予高度肯定与鼓励,同时叮嘱大家要注意身体和休息。

       大运会沙排赛的成功举办,离不开各级领导的精心指导和大力支持,离不开各位工作人员的尽职尽责和攻坚克难,离不开志愿者的热情参与和无私奉献。在过去的近156个日日夜夜,民进会员与其他工作人员一起共同谱写了“不一样精彩”的壮美画卷。大运会沙排赛事取得了圆满成功后,四位民进会员又将回到原来的工作岗位,他们又将在自己的工作岗位上发扬在沙排赛场团结拼搏、勇立潮头的精神,继续创造属于自己的“不一样的精彩”。