当前位置: 主页 > 会员风采 >


记大运奋战一线卫士风采朱仁星


来源:民进深圳市委会 作者: 编辑时间:2011-09-13

 

       万众瞩目的2011年深圳26届世界大运会圆满落下帷幕,深圳奉献给世界不一样的精彩,也长久地载入历史的史册,留给人们美好的回忆。在这精彩纷呈的大运赛场之外,有一群默默坚守、无怨无悔为大运保障工作忙碌的市场监管经济卫士。连续4个月以来,市场监管经济卫士上下齐心协力,实行“5+2”、“白+黑”全天候24小时工作制度,实实在在为大运会保障工作付出了辛勤努力。朱仁星同志是其中的杰出代表之一。

       大中华喜来登国际酒店是大运会重要接待官方酒店,大运期间接待来自海内外的中外嘉宾,且大运期间举办“世界大学校长论坛”,接待任务繁重。餐饮经营范围包括中餐、西餐、意大利餐、雪茄吧、自助餐等,含生食海产品、点心制作、沙拉等高风险经营内容,兼有潮江春、潮宗汇等外包餐厅。经营主体和内容复杂多样。

       酒店驻点大运保障团队迎难而上,朱仁星同志作为酒店驻点“喜来登国际酒店食品安全保障组” (以下简称“保障组”)唯一专业人员,更是深感责任重大,使命光荣。为全面了解酒店食品安全状况,在接受保障工作初期,与 “保障组”监管工作人员一道在7月中旬就完成了与酒店方的全面对接,到8月10日就已经对酒店的食品安全进行了5次全面检查和规范;而且,在8月10日与保障世界大学校长论坛工作委员会的其他安保、医疗、通信、交通和市教育局保障团队等也进行了全面对接。8月11日 “保障组”正式入驻酒店,正式开展食品安全保障工作。此时正值酒店接待“罗马尼亚”国家总理埃米尔•博格出席大运会开幕式团队,“保障组”的保障工作级别一下就上升至“一级保障”,虽然如此,仍自信已基本完成对大中华喜来登酒店的软、硬件规范,提升至了接待外国国家元首、迎接“世界大学校长论坛”和“大运会”的较高接待水平。

       朱仁星同志作为“保障组”唯一食品专业工作人员,充分发挥专业优势,与“保障组”监管工作人员一起认真培训学习大运安全保障的有关规章制度,反复巡查掌握食品安全风险点,讨论研究食品安全隐患。针对可能存在的食品安全隐患“保障组”将相关保障内容进行了表格细化,将酒店人员卫生、食品菜谱和食品留样三个关键节点通过表格形式紧紧把握住和监管到位。严格按照《重大活动食品卫生监督管理规范》,从食品的原料来源、储存加工、菜单审查、烹饪制作,餐前检测、配餐留样、餐具的消毒保洁、从业人员的健康动态等各个环节实行全方位全程跟踪动态监管食品安全。对检查中发现的食品安全隐患要求经营方立即整改并报告大运食安办。督促酒店经营方完善硬件配置,加强管理,严格培训员工遵守各个岗位的食品安全制度,全面落实大运会重大活动食品安全供餐标准。

       通过这一系列努力,“保障组”得以较好完成对外国国家元首、“世界大学校长论坛”和“大运会”食品安全保障等工作,实现了“零差错、零事故和零投诉”的食品安全等保障既定工作目标。

       从进驻酒店到大运会闭幕,朱仁星同志紧盯食品供应的各个环节,始终坚持奋战在大运保障第一线,即使感冒发烧,也毫不松懈。利用娴熟的业务知识、耐心细致的指导、锲而不舍的态度为大运的顺利举办演绎了不一样的精彩,用辛勤的汗水践行市场监管人对大运的庄严承诺。朱仁星同志的敬业精神和理论素养起到了良好的示范作用,在大运保障过程中以身作则,严于律己,紧紧围绕“严肃作风纪律、严格市场监管、树立良好形象”来开展工作,取得了良好的工作成效。

       尽管大运会已经落下帷幕,但是朱仁星同志的工作态度和工作方法,值得我们每个人去关注和学习,值得我们每个人应用到自己的本职工作中去,为市场监管系统的建设和发展贡献自己的力量,推动市场监管事业更好的发展。