当前位置: 主页 > 会员风采 >


梁凤莲:用责任与感恩回馈这座城市


来源:广州市人大期刊《强音》 作者: 编辑时间:2011-05-11

 

       故乡门前,有一湾莲花池,为了心中那一缕乡情,父亲给爱女起名为“莲”,这便是第十二届、第十三届广州市人大代表、广州本土作家梁凤莲名字的由来。
要搭“呼吁直通车”,做到有位有为
       “能做人大代表的机会是偶然的,既然能做,就一定要积极履行职责,有位有为”。未等笔者发问,梁凤莲便开门见山,谦逊地表达了作为人大代表九年来的履职心得。梁凤莲著作等身,对广州有着从骨子里散发出来的感情,致力于用作品建构岭南文化的本土文学符号,为岭南文化的保护和创新发展而书写奔走。她的积极履职,表现在不放弃任何一个为擦亮岭南文化品牌积极呼吁的机会。
       2月21日下午,在荔湾区代表团分组审议会,省委常委、广州市委书记张广宁参加审议。会前“例行”与每位代表亲切握手,也同样“例行”收到梁凤莲的新书。梁凤莲说:“我每年送您一本书,希望您送广州人民一片赢!”张广宁回应:“应该是你送给我知识,我送给你幸福。”此番颇具智慧含量的对话,赢得满堂喝彩,一时传为美谈。23日下午,张广宁书记再次来到荔湾区代表团,梁凤莲抓住时机追问:“我认为幸福的支点是文化。书记,您能给我们一个怎样的承诺,可以让广州的文化发展得更好?”张广宁书记笑说:“我相信,有了梁凤莲加方土这样的人大代表做文化旗手,加上我们共同努力,岭南文化一定能发扬光大!”
       谈及此事,梁凤莲眼睛一亮:“我们其实也是希望人大代表的呼吁可以搭‘直通车’,当面把意见和建议说给大领导。亚运后的广州要在新面貌基础上更上一层楼,这向何处去的问题是一个关系百年广州的问题,要高度重视岭南文化对广州建设国家中心城市的重要推动作用”。
用现代关照传统,擦亮岭南文化
       梁凤莲现为广州市社科院岭南文化研究中心主任,拥有研究员、一级作家两个正高职称,广州用自己的丰富哺育了她强健的文学生命,构成了其作品的心理背景。用她自己的话说,是“用自己的文字反刍这个城市”。“反刍”的两个直接成果,一个是在闭会期间,梁凤莲提出的《关于对我市中轴线行政区段加强整治保护的建议》论证充分,措施可行,被市人大常委会第八十一次主任会议确定为重点建议,交由市政府重点办理。这在广州市人大历史上尚属首次,开创了人大代表履职的先河。另一个直接成果便是经过一年多的深入调研、反复研究修改,梁凤莲所在的荔湾区代表团提出的《关于着力挖掘、保护和利用广州历史文化资源 加快建立世界文化名城的议案》,这经第十三届人民代表大会第六次会议表决通过的议案。
“文化保护并不是单纯的复制,要从立法的角度给予重视。”言及此,梁凤莲语重心长,“文化建设与城市发展关系密切自不待言,广州具备气度、胸怀、眼光去做好。”经过亚运盛会这个契机,广州已经有充分的自信和自豪成为岭南文化集大成的容器和展示的中心,应该且有必要擦亮岭南文化的品牌,将现代理念注入传统文化。“我们这次提出的议案也是致力于站在全广州未来文化发展高度上,提出珍惜、挖掘、利用好传统资源,在传统的基础上利用文化,建设出大都市的气态。”我们不由相对莞尔。
赤诚换时光厚爱,永葆年轻活力
       写作阅读、行走感悟是梁凤莲的两个助推器,既搞创作又做研究的她将自己的时间有效化,虽然没时间逛街、闲聊、看电视,却有时间做人大代表,同时生活中也是个无可争议的贤妻良母,在她看来,“母亲、妻子、作家与人大代表一样,都是需要尽职尽责的社会角色”。生于20世纪60年代的梁凤莲看起来精神抖擞,比实际年龄要年轻很多,“时光放了我一马,和我一起去守护,内心有梦的人永远不会老”,“为了人民代表这个身份,为了心中的理想,我要更加努力更加积极的生活”。
       访谈临近结束,有位人大代表拿着几本书来找梁凤莲签名。她从中抽出了《被命运追赶的夜晚》,说服这位代表,转赠给处于“做梦年龄”的笔者。她温婉的笑容一如她那充满对家乡热爱之情的文字,温暖而动人。(文/《强音》记者 刘玲玲)
 
人物简介
       梁凤莲,广东广州人,广州民进会员、广州市人大代表、文学博士、一级作家、研究员、广州市文艺批评家协会主席、广州市社科院岭南文化研究中心主任、广东省妇联十一届执委。毕业于暨南大学中文系文艺学专业,文学博士。1997年加入中国作家协会。著有长篇小说《巷娈》,散文集《雨丝丝》、《偿愿》、《走进亘古的梦乡》、《放飞的灵魂》、《远去的诺言》、评论论文集《感悟一季》、《面对的姿态》、学术专著《文学的文化见证》等。
       1988年获广东省第六届新人新作奖,1989年至于1992年分别获全国第一、二、四届报纸副刊好作品评选四项奖,1998年散文《放飞的灵魂》获台湾首届《联合文学》长荣环宇文学奖,1998年评论论文集《感悟一季》获广州市第二届红棉奖一等奖,1998年散文集《走进亘古的梦乡》获广州市第二届文艺奖三等奖,2000年电视散文《西关吟》获中国广播电视学会第七届有线电视节目评奖文艺类二等奖,2001年电视散文《西关吟》获中国广播电视学会第二届电视纪录片《中华荟萃》评选三等奖,2001年评论获广州市第三届文艺奖二等奖,2001年散文集《放飞的灵魂》获广州市第三届文艺奖三等奖。