当前位置: 主页 > 会员风采 >


德艺双馨 演活人生——记陈碧姬


来源:民进佛山市委 作者: 编辑时间:2011-04-12

 

陈碧姬,女,1943年出生,广东顺德人,国家二级演员,1981年加入民进。
陈碧姬1964年毕业于顺德第一中学,同年加入佛山地区话剧团。现为中国戏剧家协会会员,中国电视家协会会员,广东电影表演艺术学会会员,广东朗诵学会会员。她曾任佛山话剧团副团长,政协佛山市第八届常委会委员、人大佛山市第八届常委会委员,民进佛山市委第一至第四届委员。退休后担任佛山市民进艺术团团长,佛山诗社朗诵艺术团副团长。
陈碧姬是一个德艺双馨的人民艺术家,她一生于艺海上下求索,参加了无数话剧、电视剧、电影的演出,演绎了50多个脍炙人口的角色,是名副其实的影、视、剧三栖红星。她的演艺生涯获奖累累,其中获得省级以上奖项就有11项:1983年9月,电视小品《候选》饰主角葵香妈,获全国第一届大众电视“金鹰奖”;1985年8月,电视小品《邻里之间》饰主角清洁工阿莲,获中南六省“金帆奖”一等奖;1987年1月话剧《水乡情歌》饰姚三参加广东省第二届艺术节获个人表演三等奖;1988年7月,十六集电视连续剧《过埠新娘》饰七姑,获 “金帆奖”三等奖;1990年11月,十集电视连续剧《滨海传》饰基督教总理事符太太,获“金帆奖”三等奖;1991年5月,二十二集电视连续剧《冷暖知我心》饰主角李唤娣,获“金帆奖”二等奖;1995年10月,话剧《新居》参加1995年广东国际艺术节获得个人表演三等奖;1999年9月,话剧小品《补鞋》饰侨商,参加1999年首届广东老人艺术节获银奖,同剧在佛山市老干汇演获金奖;话剧小品《老学子与小孙子》饰周大姐,于2004年9月获广东省老干汇演二等奖、市二等奖;并于2005年11月参加广东省老龄委组织汇演获得金奖。
1982年上演的104集电视剧《万花筒》使陈碧姬步入她艺术生涯的巅峰。她在剧中饰演市井妇女娇妈一角,形象深入民心,达到家喻户晓的程度,受到广大观众的一致好评。而在24年后的2006年,陈碧姬再次在电视剧《都市万花筒》中饰演娇妈一角。随着改革开放的春风,娇妈已经成了富婆,陈碧娇凭借精湛的演技把两个截然不同的娇妈演活了,使娇妈的形象突破时代的界限,同时获得了新老两代观众的喜爱。在广佛地区,提起“娇妈”,妇孺皆知。
陈碧姬一生钟爱表演艺术。在表演上,她是个有心人。为了分析、揣摩好角色,她研习了很多表演理论书,不断重复观看经典影片做范例分析,如印度电影《流浪者》,她前后一共看了九次,她认为每次都有新的收获。除此之外,她随处留心,注意观察不同类型的人物,捕捉各色人种的语言风格、行为习惯来丰富自己的表现套路。在电视剧《冷暖两心知》中,城市人陈碧姬演活了一个农村人的角色,出乎众人意料,这完全是她靠平时下乡演出时细致观察农村人的生活细节,点滴积累,才能在细节中体现人物特征。在剧场内,陈碧姬绝对全情投入、高度专注,如入无人之境。她在塑造《救救她》里头的“方媛老师”一角时就有这样的经历:陈碧姬接到这剧本时,觉得“方媛老师”的形象不太现实,觉得是理想主义者想象出来的人物,于是她拿着剧本来到教养所,接触那些和“方媛老师”一样,在教养所里感化孩子的老师们。她亲眼目睹当时教养所中有一个被家长认为无可救药而不愿领回家的叛逆女孩,却没有被老师嫌弃。为了让女孩感受到信任,老师竟然把自己家的钥匙都交给了女孩。这一举动真正打动了这女孩,从而也改变了她的价值观,立下了改过的决心。由于亲眼目睹了这一切,陈碧姬终于相信,剧本中的好老师是有现实依据的,生活中就是有这么无私的,愿意把生活的全部都交给孩子的好老师。陈碧姬把采风时的心灵触动带到角色演绎中,她饱含深情的演绎方式,把饰演她学生的演员都感动了。《救救她》最终成为七十年代中国最火热的剧目之一,这也是陈碧姬一生中最满意的一个舞台角色。
陈碧姬认为年轻人学习一定不能怕苦,不怕苦才会有收获。“苦”是以兴趣为寄托的,因此也尝到当中的“乐”。她认为一个人最大的幸福莫过于自己的兴趣和所从事的事业结合到一起去,她做到这一点了,所以再大的苦也不怕。也正是这一点,支撑着她以勤奋的态度在艺海中不断探索、不断突破。
陈碧姬加入佛山民进已有20多年。在组织上,她同样是个有心人。身为佛山市民进艺术团团长,为了配合民进的社会服务活动,她把在话剧团排练多个话剧小品送到了社区和学校、送入了农村和工厂,送进了监狱和部队。作为一位著名演员,她平易近人,毫无架子,无论演出的对象是谁,无论观众有多少人,她都以高度的爱心和责任感,出色地完成了每一次演出任务,通过自己精彩的演绎,把欢乐一次次送给了渴望欢乐和艺术的人们。她出色的表现和突出的贡献得到了人民的信任和政府的认可。1986年,她获得佛山市人民政府记功奖和广东省民主党派、工商联“统一祖国,振兴中华”先进个人代表;1988年作为佛山市民进代表出席在北京召开的民进全国代表大会;2007年被评为佛山民进社会服务先进个人。个人略传更是被收入《中国专家大辞典》、《中国戏剧家大辞典》和《共和国专家成就博览》。
 
 
二O一O年八月三日