当前位置: 主页 > 会员风采 >


广东珠海民进会员余新慧当选“全国百名优秀志愿者”


来源:民进珠海市委 作者: 编辑时间:2011-01-07

       2010年12月5日,由党中央文明办主办,中国志愿服务基金会、光明日报、中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网联合组织开展的全国百名优秀志愿者网上推荐活动落下帷幕,广东珠海民进会员、珠海市第十中学教师余新慧是广东省五名获奖者之一。全国百名优秀志愿者名单在12月5日《光明日报》第三版刊载公布,《南方日报》、《珠海特区报》也作了报道。

       从2010年10月下旬开始,主办方组织开展“全国百名优秀志愿者”网上推荐活动,全国5621万网民踊跃参加投票,在此期间余新慧老师的事迹专题网址(珠海市第十中学网站)被全国网民登录数万次。主办方称,此次活动推荐出的优秀志愿者,都来自志愿服务一线、来自群众身边,长期参加志愿服务活动,在志愿者中有很强的代表性和先进性,在社会上有广泛的影响力和感召力。他们身体力行社会主义荣辱观,有强烈的社会责任意识和奉献精神,特别是在世博志愿服务、亚运志愿服务和关爱空巢老人志愿服务活动中,事迹突出、群众公认。他们用自己的善行义举传递着人间真情,用爱和奉献诠释着社会主义道德要求,是良好社会风尚的倡导者,是社会主义精神文明的传播者和实践者。

       余新慧是珠海市12355青少年综合服务中心志愿者,业余坚持参加志愿服务十六年,共计8600多小时,是“珠海市十大杰出青年志愿者” ,被授予珠海市“五四”纪念奖章,珠海市香洲区人民政府给予“教书育人,成绩突出”记功一次,余新慧是中国第一部志愿者题材电视纪录片《志愿者》第六集《撑一片晴空》的主角,2007年余新慧和钟南山院士、感动中国的丛飞等人获中共广东省委颁发的“广东志愿服务最高荣誉奖”,并成为广东中华民族凝聚力研究会会员,出任广东省志愿者联合会理事。