王佐书副主席率团考察广东文化体制改革


  由全国人大常委、民进中央副主席王佐书带领的民进中央专题考察团一行5人于6月12日至17日在广州、深圳、佛山等地进行文化体制改革和文化产业发专题调研,此次民进中央专题考察是中共中央委托中央统战部组织各民主党派中央、全国工商联和无党派人士开展专题考察活动的重要组成部分。中共中央统战部、国家文化部及有关社会团体对民进中央的考察都给予了大力支持。
  民进广东省委对于这次专题调研也高度重视,罗富和主委亲自敲定调研方案并将全程陪同。相关单位及深圳、佛山等地的党委对此也十分重视,要求有关部门认真做好这次调研的接待工作。到目前为止,拟前往调研考察的省文化教育厅、省新闻出版局及广东珠江电影院线有限公司、红线女艺术中心、陈家祠以及佛山的考察单位已全部落实,深圳考察项目落实也有序进行,接待相关单位也已经落实好参加的座谈的单位、有关人员及汇报材料。
  ● 观感和思考
  ● 参观考察红线女艺术中心(6.13)

  王佐书,男,汉族,1947年9月生,北京人,1989年5月入会,大学。现任民进第十一届中央委员会专职副主席,教授,十届全国人大常委。
  1982年毕业于哈尔滨师范大学,留校任教,历任系主任、校长助理、副校长、校长,1998年1月任黑龙江省人民政府副省长,2002年12月任民进中央专职副主席。曾任全国政协委员。
  曾先后获省级和省级以上奖励九项,
  1991年被评为全国优秀教师。享受政府特殊津贴。

 

创新文化体制,广东领先全国

  作为政府文化行政主管部门之一的广东省新闻出版局一口气将原来直接管办的13家出版社及广东发行集团的国家股划归广东省出版集团,重新定位,从“管理脚下”转向“服务天下”,强化政策调节、市场监管、社会管理和公共服务职能,不仅有为,而且到位。文化经营要“退”,文化产业要“扶”,文化投资要“引”,文化市场要“管”,“破冰之旅”使政府不再是包办文化的“婆婆”,而是做自己该做的事。转变政府职能,创新文化宏观管理体制,广东走在全国前面。
  有退再有进,进退两相宜。从文化经营领域退出,政府行政管理部门更有作为,加大对公益文化事业的支持。
  广州、深圳等12个市和省直21个文化单位开展了文化体制改革试点。全省21个市完成了文化市场综合执法机构组建工作,以城市为主体,统一、高效的文化市场综合执法体系基本形成。省新闻出版局、省广播电影电视局实现了政事分开、政企分开、管办分离,强化了政策调节、市场监管、社会管理和公共服务等职能。广东省出版集团、珠江电影制片公司、省电影公司等一批经营性文化事业单位成功转制为企业。成功组建了南方广播影视传媒集团、星海演艺集团、深圳广播电视集团、佛山传媒集团,使我省拥有12个大型文化集团,在全国名列榜首。粤剧艺术大剧院、省立中山图书馆、省博物馆等一批公益性文化事业单位深化内部改革,管理、服务水平明显提高。
  文化体制改革带来的文化繁荣,广东的山区和经济欠发达地区的民众如今也能分享。流动图书馆、流动博物馆、流动电影院……跨越万水千山,把文化送到乡民的家门口。
  从2003年开始连续5年,省财政投入86.7亿元兴建广州大学城、省博物馆新馆、省立中山图书馆改扩建工程等公共文化基础设施。各地政府也大手笔地兴建一批文化“地标”:广州投资10亿元建歌剧院,深圳投资15亿元建音乐厅和图书馆,东莞投资6.2亿元建成玉兰大剧院,2003-2005年是建国以来我省公共文化事业政府投入最大的一个时期。
  打造深圳国际文化交易博览会、中国国际音像博览会等高规格的文化产业平台,政府引导社会资本尤其是民营资本投资文化产业,专门发布了《广东省社会资本投资文化产业指导目录》,出版了《广东文化产业投资指南》。
  广东省广播电影电视厅拨出150万元重奖20家民营影视企业,开全国先河。在政府的鼓励下,目前民营资本几乎渗入所有允许进入的文化产业,民营文化企业发展迅猛,数量已超过全省文化企业总数的50%,成为我省文化产业持续发展的重要力量。
  据统计,广东文化及相关产业增加值2004年达1205.43亿元,对GDP的贡献率为7.7%,占全国的比重超过20%,位居全国首位。文化从过去“守着金山要饭吃”变为今天广东低耗高效的“摇钱树”。
  (民进广东省委参工处供)