民进广东省第六次代表大会


大会动态
 ·民进广东省委机关进行“六大”工作总结
大会文件
大会图片
 ·中国民主促进会广东省第六次代表大会第一次全体会议
南方日报社论
 ·建言献策谋发展 风雨同舟谱新篇
地方组织传达“六大”精神
 ·学习贯彻“六大”精神,努力做好会务工作(珠海)
 ·民进广州市委行政总支部传达“六大”精神
 ·韶关市民进召开市委扩大会议传达“六大”精神
 ·江门、新会民进召开会议传达学习民进省“六大”精神
 ·民进惠州市委学习省委“六大”精神
 ·民进汕头市委召开六届四次委员扩大会议
 ·民进揭阳市委会召开扩大会议 传达省民进“六大精神”
 ·民进广州市委机关传达民进广东省第六次代表大会精神
 ·综合总支召开总支主任(扩大)会传达民进省六大精神
 ·韶关民进乐昌支部认真学习民进广东省第六次代表大会精神
 ·民进韶关市委仁化县支部学习省民进“六大”精神
 ·民进茂名市委学习广东民进“六大”会议精神
 ·民进英德总支召开支委会议传达“六大”精神
 ·民进广州市委传达贯彻广东民进“六大”精神
 ·韶关民进武江大专支部认真学习民进省“六大”精神
 ·民进增城总支认真学习贯彻民进广东省“六大”会议精神
 
           

中国民主促进会广东省第六次代表大会隆重召开

  2007年5月10日,中国民主促进会广东省第六次代表大会在广州珠江宾馆隆重开幕。来自民进省直基层组织及地方组织的220名代表出席了会议。会议的主要议程是:审议民进广东省五届委员会工作报告;选举产生民进广东省六届委员会;选举广东省出席民进第十次全国代表大会的代表等。 
 


  莅临大会开幕式的有:全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西,民进中央副主席严隽琪、王佐书,中共广东省委副书记欧广源,广东省政协副主席李统书,省政协副主席,省台盟主委陈蔚文,中共广东省委统战部部长周镇宏、副部长杨正根。省各民主党派及省教育厅、文化厅、农业厅、科技厅、省社会主义学院的领导到会祝贺。


  民进广东省五届委员会副主委林亚杰主持会议,姚本棠致开幕词。


  张怀西副主席代表民进中央向大会致贺词。他充分肯定了民进广东省第五届委员会的工作,希望新一届省委会继承发扬民进优良传统,积极履行参政党职能,努力为促进广东经济社会发展献计出力。

欧广源代表中共广东省委作了讲话。


  
  报告指出,五年来,中国共产党领导多党合作事业蓬勃发展,在民进中央和中共广东省委的领导下,民进广东省五届委员会致力于高素质参政党的建设,各项工作都取得了较大的发展,为广东经济社会发展做出了积极的贡献。
  五年来,共发展会员1220名,截至去年底,省民进会员总数为6621人,平均年龄49.2岁,具有高中级职称的占79.7%。共推荐了48人次到有关部门任职,其中有2位会员分别当选为潮州、惠州市副市长。
  广东民进积极履行参政党职能,努力为广东经济社会发展出谋献策。五年来,省委会领导共参加中共广东省委、省政府及有关部门召开的协商会、通报会和座谈会70多次,对我省重大决策发挥了应有的作用。省民进每年都选择参政议政课题进行调研,共向省政协提交提案37篇,其中有7篇被评为省政协优秀提案,3篇被定为省政协重点督办提案。其中,2004年提出的《关于制定安全指引,减少安全事故的建议》,促成了《广东省人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》和《广东省实施〈安全生产许可证条例〉的办法》的出台,对促进我省安全生产起了很好的作用。《必须高度重视和做好广东省流动人口子女接受义务教育工作的建议》提出后,省教育厅经调研,形成了"我省关于加强对流动人口子女接受义务教育工作的意见",并下发实施。《关于进一步完善农村最低生活保障制度的建议》,得到了省民政厅的认真答复和落实,省政府当年即增加了全省农村低保经费7000多万元 。《关于实施水库清淤工程,促进水资源可持续利用的建议》,保成省政府有关部门开展了对水库泥沙淤积防治技术等重大科研项目的立项研究,实施水库清淤工程,强化水资源污染防治,推动了我省水资源可持续利用工程。此外,有关规范"名校办民校"、义务教育均衡发展、农村免费义务教育、贫困县的职业教育、高中课程改革、网络出版安全、整治虚假医疗广告、农村沼气建设、农村环境治理保护、农村合作医疗等问题的提案,都反映了当时的热点、难点 问题,普遍受到政府有关部门的重视和媒体的关注。
  广东民进在重大灾害面前,始终与中共风雨同舟,共抗灾害:"非典"期间,省民进动员全省民进会员投身抗击非典斗争,并就"抗非"工作积极建言献策。省民进向省防非典指挥部提出的进口防护面罩,保护一线医护人员和开展人畜人禽共患病的病原研究等建议,对我省的防治非典工作产生了积极的作用。医务界会员积极投身一线救治,做了大量的工作。其中获得省委、省政府"抗非"二等功、三等功和先进个人表彰的就有5人。在2005年印尼遭受海啸灾难后,省民进发动会员捐款15万。2006年广东韶关发生"7.15"特大洪涝灾害,省民进立即发出了《关于发动全省民进会员为灾区群众献爱心的倡议书》,并派出两批医疗队赴灾区义诊,送去药品、衣服和食品。
  省民进注意发挥自身优势,积极开展社会服务工作,支持农村建设,帮扶贫困地区,取得良好的成效。如长期在中山市崖口村推广"鸭稻共作"技术,种植面积由三年前的10亩扩展至目前的1000亩,2006年,使该项目通过了有机大米示范基地认证;组织会内优秀教师连续三年对韶关市曲仁中学开展支教活动,使曲仁中学的教学质量从落后的厂矿学校跃居该市前列;筹集了15万元,连续三年资助广西叫安乡10多所学校的100名特困生,全省民进各级组织和广大会员五年累计资助了1000多名中小学生,总计资金100多万元;还主办"广东站-西部地区教师培训班",对广西贫困山区的30名小学教师进行了为期一周的培训。
  为促进海峡两岸文化交流,省民进于2006年9月主办了 "海峡两岸首届教育界书画联展",促成了"两岸四地书画联展组委会"的组建。
  省民进重视信息化建设,于2002年12月30日,开通广东民进网站,并逐步办出了自己的特色,随后还将支部生活搬到网上,开通了"网上支部生活",使之成为参政议政和组织生活的新渠道。
  报告建议今后五年,新一届民进省委会继续贯彻"以党为师、立会为公、参政为民、服务为本"的基本工作思路,做好以下工作:一、以建设高素质参政党为核心,搞好政治交接,加强自身建设;二、适应形势的发展,整合资源、完善机制,全面提升我会参政议政能力;三、发挥优势,突出重点,讲求实效,进一步做好社会服务工作;四、以促进祖国的和平统一为落脚点,大力开展海外联谊活动
  报告最后号召全省民进会员紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻"三个代表"重要思想,落实科学发展观,围绕发展与和谐两大主题,为广东经济社会又好又快发展,为建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东,实现全省人民的富裕安康而努力奋斗。