民进广东省五届七次全会召开


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2006-12-30

 

  民进广东省五届七次全会于2006年12月29日至30日在广州召开。民进中央副主席、广东省政协副主席、民进广东省委主委罗富和,民进广东省委名誉主委李金培,民进广东省委副主委姚本棠、林亚杰、陈国安、张波等民进广东省五届委员会委员参加了会议;省属各地方组织非省委委员的主委、特邀人员、民进广东省委各工委主任、省直总支(支部)主任、机关各处室负责人等列席了会议。中共广东省委统战部杨正根副部长应邀莅会指导。
  本次全会学习中共十六届六中全会精神和民进中央十一届五中全会精神,听取了张波副主委所作常委会工作报告,通过了关于召开民进广东省第六次代表大会的决定。会议还对民进广东省委2005年度优秀提案和参政议政专项工作的先进市委会进行表彰。
  张波副主委在常委会工作报告指出:2006年,民进广东省委在民进中央和中共广东省委的领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想理论旗帜,围绕落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,加强自身建设,履行参政党职能,全会的各项工作都得到较大的发展:
  注重理论学习,学习《江泽民文选》、学习王选事迹,召开了学习胡锦涛关于社会主义荣辱观讲话座谈会,并发出了关于学习“八荣八耻”的倡议书。中共十六届六中全会闭幕后,广东民进于近期举办了“多党合作与和谐社会论坛”,共收到论文38篇,参与论坛者近40人。把学习进一步引向了深入。
  积极开展调查研究,推进参政议政工作。在年初召开的政协全会上,省委会提交了12件集体提案,其中“大力发展十六个贫困县职业教育的建议”被定为省政协主席会议督办提案。“关于进一步完善我省农村最低生活保障制度的建议”的提案,被选为政协全会大会发言,并被当作重要提案摘报给省委、省政府。此外,今年又对“农村基层文化建设”等多个课题深入基层和有关职能部门进行了调研。
  今年是省属各地方组织的换届之年,为此,省委会研究制订了《民进广东省委关于2006年市级组织换届工作的意见》,明确了换届工作的指导思想和程序。经过认真细致的组织工作,需要换届的12个市委会,已有11个顺利完成了换届工作。
  今年广东民进在社会服务方面做了大量工作:有对韶关市、江门市和连南、连山县进行支教;有对河源市、惠州市的义诊活动。并筹集助学款15万元,连续三年对广西贫困地区100名特困生进行助学。今年,又为30名广西的贫困山区小学教师举办了培训班。经过3年对中山市崖口村 “鸭稻共作”生态种养的试验和推广,今年又通过了有机食品认证,成功打造了生态富民的绿色品牌。韶关发生 “7•15”特大洪涝灾害后,民进广东省委组织了医疗队赴灾区开展义诊活动,并送去药品、食品和衣物一批。今年广东民进再次被民进中央评为全国社会服务先进单位。
  为促进海峡两岸的民间交流,做好台湾人民的工作,民进广东省委今年成功举办了 “海峡两岸首届教育界书画联展”。参展作品222幅,其中台港澳作品107幅(台湾的作品有44幅),此次联展活动促成了“两岸四地书画联展组委会”的组建。
  广东民进网站开通于2002年12月30日,是全国最早建立的民进网站,也是我省各民主党派中最早建立的网站。今年广东民进进一步加强了网站工作,据初步统计,今年网站信息量已超过1000条,很好地配合了我会各项工作的开展。此外,还以省直科技支部为试点,开通了“网上支部生活”。 民进广东省委因此荣获民进中央授予的“电子信息化建设先进单位”称号。

border=0

民进广东省五届七次全会会场

border=0

民进广东省委名誉主委李金培出席了本次全会

border=0

张波副主委代表常委会作工作报告

border=0

鲁开垠常委传达民进中央十一届五中全会精神

border=0

姚本棠副主委作会议总结

 
  二、民进广东省委五届七次全会通过的决定和决议
 
  三、民进广东省五届二十次常委会议通过的关于表彰的两项决定