当前位置: 主页 > 参政议政


推进森林围城工程,完善中山市生态建设


来源:民进中山市委会文教支部 作者: 陈云华 编辑时间:2015-09-09

 为深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进一步践行社会主义核心价值观,切实履行好民主党派参政议政职能,近日中山民进参工委调研组一行7人在胡子冠副主委带领下奔赴贵阳考察调研,了解贵阳在森林公园建设、发展绿色生态旅游方面先进的理念和做法,为课题 “推进森林围城工程,完善我市森林公园生态建设取得更典型的材料。

调研组受到贵阳民进市委会的热情接待,民进贵阳市委主委杜正军副主委汪新、武兰和来自中山民进的会员在民进会务工作上做了深入交流。杜正军和胡子冠就民进的基层支部建设、社会服务以及参政议政方面交流各自做法。也了解到森林资源丰富森林覆盖率为45%贵阳市致力于探索生态文明发展道路,提出“保住青山绿水也是政绩”的理念和取得的显著成绩, 积极探索和践行“开发扶贫、生态建设”的持续发展道路。

为了更好地了解贵阳市委会生态建设的情况,贵阳民进市委为调研组安排与贵阳生态委、市旅发委、市住建局三个单位的座谈会。     

贵阳市旅发委和住建局领导从各自的工作职能谈到贵阳市委会关于生态资源保护和开发的一些举措:在国土的开发利用和保护方面,划定可开发区域、限制开发区域和禁止开发区域;制定地方性法规支撑生态文明建设;在保护河流、林地、湿地等方面,提升绿化和保护力度;调查全市的生物多样性,推动自然保护区建设;编制湿地公园的保护利用规划;建立生态产业基金等等,做到尊重自然,顺应自然,保护自然。同时也谈了贵阳市在森林生态经济发展中存在的问题,座谈中双方还对加强森林生态经济管理的重要性和如何发挥森林资源的功能性方面做出深入探讨。

会后,贵阳民进市委会领导还陪同中山民进调研组对鹿管冲森林公园、花溪湿地公园、观山湖公园等进行实地考察

通过此次调研,参工委成员更加深入的了解到如何有效合理利用能源、构建人与自然和谐、实现经济社会又好又快发展,希望通过更深入的考察撰写符合中山市生态建设的课题,为大力发展和完善生态文明作出贡献。