当前位置: 主页 > 参政议政


做好“十三五”公共服务的“加减乘除” 加快政府职能的转变


来源:民进深圳市委会 作者: 陈倩雯 编辑时间:2015-09-08

 深圳经济特区成立35周年,我们作为深圳人对过去取得的成绩很自豪,如何在新的历史起点上进一步解放思想、真抓实干,以改革创新的精神再创辉煌,是摆在我们目前的工作。民进是以教育、文化、新闻出版为主体界别,他们的工作与教育、卫生、文化、体育等公共服务、民生建设紧密相关,近年来我们结合市委市政府的中心,结合党派的界别特色开展参政议政、建言献策工作。因此,今天代表市委会围绕“十三五”期间做好公共服务的规划建设,加快政府职能转变提出意见建议。

“十三五”规划的编制,和政府职能的转变,是目前政府各部门重点开展的两项工作,满足人民群众的公共服务需求,提供优质、高效、便利的基本公共服务,是政府的基本职责之一,也是“十三五”期间的一项重要任务。兴瑞书记在市第六次党代会报告中明确指出,“努力建成更高质量的民生幸福城市,全面实现基本公共服务均等化”。为实现市委确定的美好目标,我们认为,编制实施好“十三五”规划,结合政府职能的转变,我市未来五年在教育、卫生、文化、体育、养老等公共服务方面要做好“加减乘除”法,以此推进民生幸福城市的建设。

一、做好保障供给的“加法”

经过历届市委、市政府的共同努力,我市公共服务的规模不断扩大,质量不断提高,取得了显著成效。过去的五年,我市增加中小学学位12.6万个,幼儿园学位13.8万个,新建普惠性幼儿园612所。与北京、上海、广州等城市相比,我们提供的优质医疗、教育资源与人民群众的期盼相比、与国际化现代化的城市要求相比,不管从数量还是质量、总量还是结构还是有不少的差别,“十二五”期间在政府不断加大建设力度的情况下,我市公共服务供给依然紧张,供需矛盾依然突出,根据国家教育督导对我市义务教育的检查,我市313所小学中有222所有大班额、123所中学中有27所存在大班额的情况,可见学位尤其是公办学位的供应不足。前天在特区成立35周年的座谈会上,大疆科技的总经理汪滔就说过一段话“子女的教育、医疗,特别是一流中小学、幼儿园的多少,会很大程度上影响人才的去留,而一流人才的去留主要是跟企业走的”,看病难、入学难、出行难等问题成为困扰市民的一大难题,也是影响我们投资环境、影响我们软实力,最终影响城市发展的重要因素。因此“十三五”期间将民生服务的短板补齐,将历史欠账还清,尤其是对原特区外历史欠账的还清,对公共服务的规划目标一定要超前,首要的就是增加增量,要形成城市总体规划、各公共服务规划、人口规划等各项规划的叠加优势。为保障规划目标的实施,要继续加大财政投入力度,市、区政府要加大教育、卫生、文化、体育、养老等方面的投入,进一步理顺市、区政府的事权财权关系,发挥市、区两级加大公共服务设施建设的作用。目前我们要充分利用好财政存量资金,通过盘活财政存量资金,形成公共服务设施建设的增量。我们希望“十三五”期间,深圳有更多的著名高校、医院能整建制的落户深圳,带动深圳公共服务水平的整体提升。如平湖医院投资十亿的大手笔建设项目应该更多。做好保障供应的加法,除了数量供给的增加,更要实现标准的提高和质量提升的加法,实现从数量质量的同步增加。