当前位置: 主页 > 艺海竞帆 > 文英荟萃 >

浅谈如何运用法治思维和法治方式做好民族工作


来源:民进广州市行政二支部 作者: 赵云梅 编辑时间:2015-09-08

     党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标就是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这既宣示了我们党高扬法治旗帜、开创全面深化改革新格局的坚定信念,也展示了我们党在坚持和发展中国特色社会主义进程中依靠法治为全面深化改革保驾护航,依靠法治为全面深化改革顶起大梁的坚实步伐。改革开放以来,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,做好城市民族工作越来越重要。运用法治思维和法治方式提升民族宗教事务治理能力是贯彻落实党的十八届四中全会精神,做好民族宗教工作的关键。下面,我想着重就民族工作方面谈几点看法:

    一、运用法治思维和法治方式提升民族宗教事务治理能力是做好民族宗教工作的前提条件

   所谓“无规矩不成方圆”。今天,我国已进入了有法可依的新时代,法治成了治国理政的基本方式。十八届四中全会提出:“面对新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。”可见,中国早就意识到,世界大环境日趋纷繁复杂,各方利益藩篱,各种复杂难题,都需要用法治思维和法治方式去破解。只有用法治方式化解改革风险,用法治理性规范人性善德品行,才能确保改革有秩序、不走样,稳打稳扎,行稳致远。

   广州是改革开放30多年来少数民族人口增长较快、人口较多的城市。目前有少数民族人口近70万人,比1980年增加了69万。56个民族族别齐全。五大宗教齐集,信众众多。因此,运用法治思维和法治方式提升民族宗教事务治理能力是做好广州民族宗教工作的前提条件。

    二、建章立制,依法行政是做好民族工作的关键所在

  建章立制,依法行政是做好民族工作的关键。改革开放的历史经验证明,法律是对改革发展最奏效、最保险、最安全的导航。当前,我们正处于社会转型和利益格局调整关键时期,各种社会纠纷错综复杂,社会矛盾凸显。各种利益诉求,有合理的,也有不合理的,而评判的标准就是合法依规与否。而建立好的规章制度就非常必要。2013年7月,市委、市政府联合出台的《关于助力广州新型城市化发展,创新民族宗教服务管理的实施意见》是广州市推动民族宗教工作科学化发展的重要政策成果和创新举措,也是全国首个创新民族宗教服务管理方面的政策性文件,对广州的城市民族宗教管理工作起到了很好的促进作用。今后,我们民宗部门应联同相关部门进一步修改、完善相关实施细则,保障少数民族同胞的合法权益。此外,还要依法行政,任何人都不得以任何借口以言代法、以权压法、徇私枉法。任何矛盾纠纷都应当以法治思维进行谋划和决策,都必须以法治方式进行决断和处理。法律将严惩超越自己范围的行为。只有这样才能促进社会和谐稳定,长治久安。