当前位置: 主页 > 会员风采 >


李宝军教授:在纳米世界寻找奇迹


来源:民进广东省委宣教处 作者: 林亚茗 编辑时间:2015-09-06

 

    李宝军简介:民进中山大学支部主委,中山大学教授,博士生导师,物理科学与工程技术学院院长,高能物理联合学院院长(兼),全国优秀科技工作者,教育部创新团队带头人,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程入选者,广东省光学学会理事长,中国光学学会光电技术专业委员会常委、纤维光学与集成光学专业委员会常委。

 

    在中山大学浓密的绿荫中,一栋安静的科研楼里,我们与该校物理科学与工程技术学院院长,高能物理联合学院院长----李宝军教授面对面。这位在专业界知名的科学家,是十分平和的人。

    千万里,他追寻着

    从西北的甘肃到南方的广州,他走过了一条特别漫长的求学和深造之路,学习和工作过的国内外院所就有9所,包括了英国牛津大学、美国麻省理工学院、新加坡国立大学等。他经历丰富,研究目标始终集中在微纳光子器件与光操控。

    来中山大学之前,他在新加坡材料与工程研究院当研究员。他听说中大将重点发展这些学科时,从未来过这里的他毅然应聘而来。从此,开始了专业研究的新历程。

    年复一年地呆在实验室,伴随他的是平静与充实。李宝军十分享受这种状态。他说:“搞科研,必须耐得住寂寞。我从小学习不是靠聪明,而是勤奋和踏实。我喜欢在节假日、周末,静静地在实验室做研究。来中山大学工作13年来,我没有一个春节回甘肃老家,因为春节的假期是一年中最安宁的,没有公务及其它社会工作,电话也几乎没有了,乘机可以做好多事。”

    李宝军的研究对象特别小,往往在微米尺度和纳米尺度,要借助显微镜的观察来做实验,而其研究成果非常大,主持完成国家自然科学基金重大研究计划项目、国家杰出青年科学基金项目、教育部长江学者奖励计划项目、广东省科技计划重大专项等重要科研项目。

    他在国际学术刊物发表 SCI 论文150多篇,主编出版英文学术专著2部(分别由美国 Nova 出版社和英国剑桥 Woodhead 出版社出版发行),获授权美国发明专利、中国发明专利以及实用新型专利多项。研究成果数次作为国际著名学术杂志的亮点论文、封面或内封面等论文发表,还得到英国物理学会《纳米技术》期刊的跟踪和报道。

    他的研究属于基础研究,但讲起来相当有趣。他告诉我们,2012年的一个发现是用研制出的锥形光纤探针,将波长为980纳米的光通入锥形光纤探针,针尖端出射的光照射到悬浮在液体中的微纳颗粒上,对微纳颗粒的灵活、精准、无损伤光操控,实现了对各种结构图案和阵列的构筑。这种光可以将微纳颗粒先捕获,然后移动到任何指定的位置。他们利用这种方法不仅对细菌和真菌等细胞进行了排列,还对人体白血病细胞等极为复杂的细胞进行了排列,并且还用活体细胞制成生物纳米光波导。这种用细胞组成的纳米光波导不但具有很好的生物相容性,而且可作为生物样品直接植入生物组织内部进行医学诊断而不需再拿出来,同时又可作为纳米光子器件研究生物细胞间的相互作用、信息传递、以及对周围环境变化的感知等。

    该研究结果在生物医学领域有着举足轻重的价值和意义,有望用于生物组织病变、体内活体细胞变异等的早期诊断研究。比如,在不接触生物表面的情况下,操控其毛细血管的红白细胞。在实验鼠的身上,用这种方法可以制造出血栓,反过来也可以打通血栓,而整个过程不需要接触和损伤表皮。

    他说:“老年人某些神经衰变,功能退化。我们的研究成果,也许有利于将来可以来激活某些死亡的神经。如同冬天的草枯黄了,但有了温暖的阳光和充足的雨水,又会长出新芽。”

    他们取得的科研成果,不仅获得广东省科技成果一等奖,还令一些企业和生物科技界研究人员颇为感兴趣。有的老板甚至提出,愿意出几千万元的经费,支持用于成果转化研究。

    可李教授有毫不动摇的想法,如果一有一点进展就转到应用研究上,那基础研究就无法持续和深入。而自己更适合专注地从事基础研究,这也是为了将来应用研究有更深厚的底子。之前,美国硅谷等的科技公司也曾经去找他,商榷一起做开发研究,都被他一一回绝。