当前位置: 主页 > 新闻快报 >

民进广东省委参加民进中央围绕一带一路战略实施专题研讨座谈会


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2015-09-06

 

         2015年8月24-25日,民进中央围绕一带一路战略实施专题研讨会在京召开。民进中央主席严隽琪、常务副主席罗富和出席会议。民进中央副主席刘新成参加研讨。民进中央副主席朱永新、卫小春分别主持会议。民进广东省委副主委鲁开垠、参政议政处处长王秋梅参加会议。

 

25日上午,严隽琪主席在认真听取与会人员的发言后强调了三个关系:一是要讲政治和讲经济相结合的关系。讲政治就是在大局上把握,为现代化建设创造有利的外部环境;讲经济就是要以企业为主体,均衡社会资本。二是要统筹全局和局部的关系。我们要在亚太经济圈、欧洲经济圈建经济大走廊,这是推动我国经济发展的重要机遇,各个省市也都在大局里面找自己的定位和机遇。三是处理好长远发展和当下利益的关系。处理好这层关系最终是价值观在起作用,是中国在世界上能不能得到认同的问题,这对我们的规章制度、行事准则和话语权都会带来挑战。

24日及25日下午,罗富和常务副主席出席会议。在25日下午闭幕式上,他指出,在一带一路战略实施过程中,一是要立足打造与相关国家的命运共同体,让全世界更多地理解中国的发展模式和道路选择。二是要注意风险的防范,不管是一带一路还是对外经济合作,都要高度重视各种风险的防范,包括政治风险、金融风险、环保风险和社会风险等。

鲁开垠副主委作为经济学专家代表民进广东省委参加会议并发言。他主要从广东参与国家一带一路战略的重要性及重点从海洋发展战略角度进行交流。

国家发改委、国务院发展研究中心、国家行政学院、清华大学、北京大学等有关专家学者,民进各省级组织有关专家等33名会内外专家学者作了交流发言。民进29个省级组织提交了调研报告和论文,民进广东省委提交了5篇调研报告及论文参与交流。此次会议,旨通过专题研讨和交流,形成有分量的推进一带一路战略的建言献策成果。