当前位置: 主页 > 新闻快报 >

民进广东省委文化出版工委在广州开展课题实地调研


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2015-08-31

 

   

    近,民进广东省委文化出版工委在广州就省委会立项课题“关于加强我省民俗文化艺术的抢救、传承和发展的建议”和“我省传统新闻出版行业应对大中学生数字阅读转变的建议”开展实地调研。

    2015年8月21日,文化出版工委部分委员来到广东省民间工艺研究院,就我省民俗文化传承发展开展调研,张平功主任、李丽娜副主任、陈娟委员、省委会参政议政处王秋梅处长参加,研究院常务副院长陆穗岗、办公室王康君副主任陪同调研。通过调研,大家形成以下共识:民俗文化是岭南文化的重要内容和表现形式,是几千年来中华民族留下的宝贵财富和文化细胞,建议党政部门切实重视民俗文化的传承和弘扬,形成自愿自觉传承的良好社会氛围。摸清家底,合理确定民俗文化的认定标准。将我省的民俗文化品牌发扬光大,加强宣传推介工作,发挥民进会员优势,组织编译、图书出版推广工作。鼓励原生态的民俗文化,避免过度市场化。

  8月26日,文化出版工委在张平功主任带领下,就大众学生数字阅读课题到郑文艺委员所在家庭医生在线进行调研。副主任马肖平,委员郭红神、陈娟、李雄飞、左新刚参加调研,还特别邀请了省委会常委、省新闻出版广电局黄玲巡视员一同参加调研。

调研组先参观了家庭医生在线的办公场所、发展历程和企业文化展示,随后与公司领导班子进行座谈。大家围绕传统媒体与新媒体融合发展、移动医疗、数字阅读、互联网动漫产业发展等话题开展深入广泛的交流和讨论。通过调研,课题组认为,本课题立足研究大中学生数字阅读角度,以问卷调查形式掌握详实可靠的数据资料,然后提出切实可行的意见建议形成提案,角度新颖,工作扎实,对我省传统媒体与新媒体融合发展具有较强参考价值。家庭医生在线作为极少数从传统媒体向新媒体转型比较成功的媒体,公司的经营理念、盈利模式、企业文化对传统媒体的数字转型升级进程均极具借鉴和参考价值。

委员们表示,本次调研通过走访会员所工作或联系单位,进一步明确了课题思路,使得提案更接地气,也密切了委员互相联系,通过交流产生思想的火花,接下来将加快撰写课题文稿,以便提交省委会的修改会议。