当前位置: 主页 > 新闻快报 >

广东民进参加民进全国社会服务工作会议


来源:民进广东省委综合处 作者: 编辑时间:2015-07-09

 

         2015年6月2-3日,民进全国社会服务工作会议在北京五洲大酒店召开。民进中央主席严隽琪,民进中央常务副主席罗富和,副主席刘新成、朱永新,秘书长高友东出席开幕式。民进广东省委专职副主委胡献,民进广东省委副主委、民进深圳市委主委张效民等14名代表出席了会议。民进各省级组织、副省级市组织分管社会服务工作领导和社会服务工作专职干部,各省级组织企业家联谊会代表、各省级组织开明画院代表以及民进社会服务工作先进集体和先进个人代表等240余人参加了开幕式。

开幕式上,严隽琪以《围绕中心,服务大局,创造民进社会服务工作新成绩》为题发表重要讲话。她强调,要进一步明确新形势下参政党社会服务工作的意义,研究工作的规律,以新的成绩迎接民进成立七十周年,为服务“四个全面”战略布局和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。她说,社会服务是民进传统的组成部分,在我国改革开放和社会主义现代化建设的重要战略机遇期,其意义更加凸显;社会服务是中国特色社会主义参政党社会责任的重要体现,积极开展社会服务工作,是体现民进立会宗旨的重要形式,也是宣传多党合作制度的重要形式;社会服务是会员了解国情民意的重要途径、是参政党加强自身建设的有效途径、也是锻炼和体现各级组织的精神状态、能力水平的过程。

严隽琪要求,开展社会服务工作时,要把握政治性、公益性、组织性、实践性四项原则,以“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”为社会服务的工作方针,不断加强工作力度。要在坚持实践中加强参政党社会服务的理论研究;要以70年会庆为契机,在全会多讲社会服务的会史与传统,激励会员更好地迈向未来;要开拓创新,统筹兼顾,把社会服务工作与宣传思想、组织建设、参政议政、机关建设工作紧密结合起来,全面推进参政党各项工作。严隽琪强调,做好社会服务工作和参加政治协商、履行参政议政和民主监督职能,都是参政党为实现全面建成小康社会的目标做出实实在在的贡献。民进要在今后的社会服务工作中更加努力做好五个统筹兼顾的文章。

  开幕式上,罗富和作全会社会服务工作报告,总结五年来民进开展社会服务工作的总体情况和经验体会,以及对下一步社会服务工作的思考。五年来,民进打造“同心·彩虹行动”品牌,大力开展智力支边扶贫工作;倡导人人参与,积极投入抗灾救灾和社会公益事业;加强平台建设,完善工作机制;发挥社团优势,开展海外联谊工作;注重理论研究,提高工作主动性和创造性。通过民进各级组织和广大会员的积极努力、无私奉献,通过与社会其他组织的广泛合作,民进的社会服务工作取得了一定的成绩,展示了民进良好的社会形象,赢得了社会的广泛赞誉。

会上对“民进全国社会服务工作先进集体、先进个人和优秀成果”进行了颁奖。民进中央授予开明慈善基金会等221个单位“民进社会服务工作先进集体”称号;广东民进杨关福等278人被授予 “民进社会服务工作先进个人”称号、“广东民进上思支教助学工作”等29个项目被授予“民进社会服务工作优秀成果”称号。

广东民进向大会递交了《开拓创新 打造品牌 推动参政党社会服务新发展——五年社会服务工作总结》交流材料;在民进中央社会服务部副部长刘文胜主持的大会交流环节中,张效民代表广东民进作民进全国社会服务工作优秀成果品牌项目“上思支教助学工作”大会交流。广东民进社工委副主任徐冰代表第一小组作了大会交流发言。

6月3日,民进全国社会服务工作会议在京闭幕。朱永新作闭幕讲话,他说,这次会议是在中共中央提出“四个全面”战略布局、深入学习中央统战工作会议精神和全会上下隆重庆祝民进成立70周年的历史背景和重要时刻召开的,体现了会中央对新形势下加强社会服务工作的高度重视。会议的召开对推动全会进一步做好社会服务工作、履行好参政党职能和加强自身建设都具有重要意义。朱永新强调,各级组织要认真传达会议精神,学习领会严隽琪主席开幕讲话和罗富和常务副主席工作报告的精神实质,把思想和行动进一步统一到服务国家战略布局和中心工作上来;要结合工作实际,明确工作思路和重心,做好今年的社会服务工作,要将庆祝民进成立70周年和社会服务工作主题年相结合,自选动作、广泛宣传、营造氛围,结合实际情况开展活动。

民进中山市委、民进揭阳市委、民进华南农业大学总支等“民进社会服务工作先进集体”广东代表陈玉琼、陈奇春、陈日远;“民进社会服务工作先进个人”广东代表吴文宽、徐冰;广东省级组织、副省级组织分管社会服务工作领导和专职干部胡献、张效民林达威,叶献民、梁燕汤永远、陈玉裕;广东民进企业家联谊会、开明画院代表郑勇强、梁国荣等参加了会议。正如华南师范大学附属中学高级教师徐冰代表所说:我们大家觉得有机会来北京参加民进全国社会服务工作会议,深感荣幸。这是一次极好的学习交流,两天的学习,我们有不少的收获。通过学习我们进一步领悟到了民进全会以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持“有思有行,集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,坚持讲政治大局、讲特色优势、讲群众观念,讲爱的奉献,积极探索社会服务工作规律,团结不同社会阶层和群体,共同推进建设和谐社会的精神本质,充分感受到在当今新形势发展的大背景下,民进社会服务工作有了新的方法、新的成果和新的举措。这是非常鼓舞人心的。

《十年筑梦——两广民进上思支教助学十周年》图文集在民进全国社会服务工作会议上交流,得到与会者的关注和好评。