当前位置: 主页 > 新闻快报 >

民进广东省委资环工委工委会议在广州召开


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2015-07-08

         2015年4月10日,民进广东省委资环工委在省委会机关召开年度总结计划工作会议。出席会议的有资环工委主任陈日远,副主任洪岸、陈立定,委员陈迪云。陈日远主任主持会议。

陈日远主任首先介绍了资环工委2014年的工作情况,并提出了2015年的工作计划。与会委员讨论通过了《民进广东省委资环工委2014年工作总结》和《民进广东省委资环工委2015年工作总结》。

会议重点讨论了2015年重点调研课题。陈日远主任提出两个课题建议,一是农村废弃宅基地的回收利用,另一个是广东省自然保护区的建设和保护问题。陈日远主任介绍说,由于大量农村人口搬迁进入城镇,大量农村原有住房废弃,很多房屋已经倒塌,大部分农村都出现了一副破败的景象,另外,这些废弃的宅基地被砖瓦覆盖,既不绿化,也不生产,还有垮塌的风险,因此,对这些废弃宅基地在原有宅基地主人能接受的情况下合理回收绿化,对新农村建设有很大的帮助。关于广东省自然保护区的建设和保护问题,由于保护区内的原居民增加开发强度,这与保护区的法规政策存在冲突,怎样协调好保护区的保护与原居民的扶贫致富的关系,怎样更好的建设好自然保护区,是我省生态建设面临的一个重要问题。

陈立定副主任提出,在这两个课题基础上,同时也面向广大工委委员征集2015年工委参政议政课题,到省委会开课题征集会议之前,组织工委委员先到林业厅、住建厅去了解一下主管单位对这两个课题的看法和最新的政策,然后再选出提交省委会的课题。陈迪云委员认为,这两个提案都切合了资源环境工委的专业,与国家的新农村建设、生态文明建设密切相关,是比较好的选题,宅基地的管理单位是国土房管局,自然保护区和生态红线的划定有很大关系,因此建议调研增加两个部门,环保厅和国土房管局。洪岸副主任发言建议建立一个资环工委微信群,这样便于沟通交流。

与会委员还建议,在符合财政政策的前提下,适当增加工委活动,工委活动要和调研结合开展。