当前位置: 主页 > 基层新闻 >

市商务委协商办理民进市委会关于招商选资机制创新的提案


来源:民进广州市委参政议政处 作者: 编辑时间:2015-07-06

 

         2015年6月19日,在民进广州市委会机关会议室,市商务委与民进广州市委会协商办理民进广州市委会提案《在互联网背景下招商选资机制创新的建议》。民进广州市委会参政议政处处长梁晓玲,市商务委外资投资促进处处长徐爱琳、副处长韩祯祥以及综合处相关工作负责人等参加了座谈会。

座谈会上,梁晓玲介绍了提案提出的背景及主要建议。《在互联网背景下招商选资机制创新的建议》是民进广州市委会2015年提交市政协十二届四次会议的提案。在扎实调研的基础上,提案提出,在互联网背景下,靠拼土地、拼优惠的招商思路已难以为继,必须实现招商思路的转变和招商机制的创新。在思路上要由注重外资、注重大项目、注重近期效益、注重直接引入投资向内外资结合、大小项目结合、中远期效益结合、直接引入投资与资本合作相结合转变;在工作机制上要加强各部门的相互协同合作,整合招商资源,形成大招商格局,加强专业招商队伍建设,发挥专业机构的专业优势,创新推介模式,建立招商信息库,进一步加强已落地企业服务,以提升招商选资的实效。

徐爱琳介绍了提案的办理情况。市商务委高度重视这件提案,选定为市商务委领导牵头督办的重点提案。他们认为,民进市委会对广州招商引资工作进行了认真思考,作了大量的调研,有详实的数据支撑,特别是提出了“互联网”背景下要进行招商机制及招商模式创新,反映了新形势下招商引资的发展趋势,很有前瞻性和启发性,提案提出的建议具有较强的针对性和合理性,符合我市招商引资战略调整方向。为做好提案的办理,市商务委赴周边地区调研,召开专业中介机构招商工作座谈会,组织力量专门对提案所提问题和原因进行了认真研究,充分吸收和采纳了提案提出的建议,并在实际工作中逐步加以改进、落实和完善。

通过提案的协商办理,提案的提办双方充分地交换了意见,有效地推动提案建议的实施,为广州市招商机制的创新发挥了积极的作用。