当前位置: 主页 > 参政议政


新主流价值观六个立面换脑筋,瞬间豁然开朗


来源:民进珠海市委会 作者: 茹晴 编辑时间:2015-04-01

通常人们都以为,中央的文件离我们的生活很远,需要通过若干中间环节才会传递到每一个普通人身上,甚至根本感觉不到。但3月24日中共中央政治局会议审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》(以下简称《意见》)却是对所有中国人说的,每个人都要换脑筋,都要担当相应的责任。因为,这个《意见》明确了生态文明是社会主义核心价值体系的主流价值观,并从六个立体层面解析了推进这一伟大工程的方法和步骤
    

第一个立面:把生态文明建设融入经济、政治、文化和和社会建设各方面和全过程,每个人都要换脑筋
    中央政治局会议强调,绿水青山就是金山银山,要牢固树立这一理念,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,把深化改革和创新驱动作为基本动力,把培育生态文化作为重要支撑,把重点突破和整体推进作为工作方式,把生态文明建设融入经济、政治、文化和和社会建设各方面和全过程。
    这就需要我们每个人都换脑筋。需要保持战略定力,改变盲目追求经济增长的发展理念,改变工业化或城镇化、信息化、农业现代化单兵突进的发展路径,转变发展方式,掌握发展的节奏和发展速度与质量的平衡点,实现工业化、城镇化、信息化和农业现代化同步发展,实现人与自然和谐发展。
    需要我们的干部有综合思维能力、有统筹全局的水平、有跨领域的知识储备、有厚重的实践积累,特别要有强烈的责任心和使命感,忠于所投身的事业。
    需要社会各方面的建设者精心研读生态文明建设的意义、目标、路径、要求和方法,主动将生态文明建设的精髓吸纳到各自领域的每一个环节。

第二个立面:推动生产方式绿色化,核心是创新驱动,企业和政府要换脑筋 
    中央政治局会议强调,必须加快推动生产方式绿色化,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,大幅提高经济绿色化程度,加快发展绿色产业,形成经济社会发展新的增长点。
    这就需要企业和政府换脑筋。需要改变我国绿色技术创新动力不足的现状,全方位整合现有绿色技术创新要素,建立面向人才、研发、产品、市场的绿色支撑体系,形成围绕绿色经济、绿色发展,集聚、释放创新潜能和活力的联动体系,让创新驱动在绿色转型中成为持久的推动力。
    需要在优化经济发展空间格局中来促进绿色低碳环保发展方式的形成,包括工业布局、城市布局、产业布局以及资源环境的合理调整。
    需要政府定好位、企业主动自觉地转型升级。目前政府审批环节太多,一定程度上阻碍了绿色产业的发展,政府部门要以“壮士断腕”之势强力推进生态环保工作,要通过简政放权为绿色产业的生存发展创造更好的环境。而企业主动自觉地加快生产方式转变、减少污染排放,也尤为重要。

第三个立面:加快推进生活方式绿色化,你我要换脑筋

中央政治局会议强调,必须加快推动生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,力戒奢侈浪费和不合理消费。形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会、群众基础。
    这就需要你和我换脑筋。需要呼唤公民的责任意识觉醒。责任与权益对等。社会的进步和发展需要各方努力,政府有政府的责任,企业有企业的责任,公民有公民的责任。目前公民的维权意识已经苏醒,但责任意识还在沉睡。我们在享受社会进步的同时,也要尽自己最大努力,履行社会人应尽的环境责任。
    环境恶化、雾霾来袭,需要大家主动迎战。抱怨、着急,不如积极行动起来,从自己做起、从点滴做起、从身边的小事做起,倡导绿色低碳生活方式,敢于向违法排污和浪费资源说“不”。
    生活方式绿色化将成为每个公民的行为指南。从小事做起,少开一天车,少用一度电,节约一杯水,垃圾分类投放,餐后打包剩余食物……这些小小的行动聚合起来,就会减少污染。还我蓝天白云、青山绿水,人人有责。