当前位置: 主页 > 社会服务


启动传承非遗文化新模式 进入特色教育进校园新常态 ——民进高州机关综合支部开展社会服务活动(2)


来源:民进高州市委会 作者: 吴姗霞 编辑时间:2015-03-31

特色教育 在乡镇中学遍地开花

2013年9月28日,综合支部带着特色教育来到了石鼓中学。会员吴思志向师生们介绍了高州木刻画的历史。一幅幅作品经会员们的手在教室内传递,每到达一处就引起一阵阵惊叹声,教室仿佛成了一个个小型的特色教育讲堂。接下来技艺展示则把活动推向高潮。刀痕板味的传统技艺把现场全体师生的眼球紧紧锁住,争先恐后地想要亲自动手。石鼓中学的美术老师表示,希望可以和综合支部合作,开设高州木刻画特色教育班,使“高州味”可以传承下去。

多家乡镇学校向综合支部抛出了橄榄枝,表示准备开设高州木刻画特色教育班,邀请支部前往进行授课。支部决定面向各美术老师开设高州木刻画技艺培训班,让各学校配备技艺传承老师,支部不定期到各学校进行授课和技艺交流,共筑非遗文化传承梦,启动传承非遗文化新模式。

传承新模式 启动特色教育新常态

2014年10月28日,综合支部应邀参加高州市石板镇中心学校贺村小学“广东省非物质文化遗产高州木刻画和书法特色教育进校园活动”启动仪式。共有500多人参加了此次活动。

在仪式上,吴思志代表综合支部作讲话,预祝活动圆满成功,并希望贺村小学可以把特色教育进行到底,让非物质文化遗产在新一代的手中重新崛起,发扬光大。他现场捐赠贺村小学价值2万多元的高州木刻画作品,并作了技艺展示。吴思志被聘为校外辅导老师,综合支部与贺村小学达成了授课协议。学生纷纷表示,通过这次活动认识了木刻画的重要和领略民进人的魅力,在今后要加倍努力学习,在非物质文化遗产传承和保护上作出应有的贡献。

综合支部充分发挥会员的特长参加社会服务各种活动,急本地文化传承之急,扎实推进,启动传承非遗文化新模式,先后在石鼓中学等开展了20多次送特色教育进校园的活动,积极推动了省级非物质文化遗产的传承工作,为非物质文化遗产的传承、宣传、推广做出了贡献,进入特色教育进校园新常态。

 

作者系民进高州市委会机关综合支部主委、高州市大井镇人民政府妇联副主席)