当前位置: 主页 > 社会服务


启动传承非遗文化新模式 进入特色教育进校园新常态 ——民进高州机关综合支部开展社会服务活动


来源:民进高州市委会 作者: 吴姗霞 编辑时间:2015-03-31

在古城高州,有一项历史悠久的民间艺术——高州木刻画,2012年被列入第四批省级非物质文化遗产名录。古老民间艺术的传承工作任重而道远,民进高州市委会机关综合支部默默担起了传承责任,走出了一条送特色教育进校园之路。

民进会员吴思志,广东省非物质文化遗产——高州木刻画代表性传承人。民进高州市委会机关综合支部(以下简称“综合支部)组织会员多次到其家中调查研究,经开会讨论,决定开展以传承广东省非物质文化遗产——高州木刻画为题的一系列社会服务活动。

小小夏令营 开启了传承之路敲门砖

2013年7月25日,高州市图书馆3楼会议布告厅,综合支部举办的广东省非物质文化遗产高州木刻画夏令营活动正在如火如荼地进行。吴思志以一个个小故事的方式进行高州木刻画画史的授课和传承谱系的讲解点燃了同学们学习热情。紧接着,吴思志与木刻画老艺人何山等几位老师分小组进行了技艺展示、拓印展示,手把手轮流教学,现场的50多小学初中的同学把老师团团围住,表示要创作属于自己的小木刻画。家长们表示,高州木刻画本来是小时候的回忆,这次的夏令营不仅仅让孩子们认识学习到这个民间艺术,也让父母们重燃了少年情再一次爱上高州木刻画,感谢综合支部。

夏令营的成功举办,让综合支部吃下了定心丸,陆续在乡镇小学开展了好几期“特色教育进校园”活动,让同学们在注重文化课学习的同时,也领略到高州木刻画的风采,丰富了课外生活在传承民间艺术的同时,也续写了高州木刻画的历史。