当前位置: 主页 > 参政议政


狠刹大拆大建之风,堵住建筑行业“浪费黑洞”


来源:民进韶关市委会 作者: 刘大济 编辑时间:2015-03-30

作为当前全球第一建筑大国,我国每年新增建筑面积超过20亿平方米,新建房屋占全球一半以上。对拥有如此庞大建设量的建筑领域,其存在的问题更加不能忽视。由于受畸形政绩观和GDP追逐症的影响,国内城市大拆大建成为普遍现象,从最初的规划浪费到设计盲目求大求新求洋、再到因政绩工程导致的粗制滥造,乃至拆除和废弃物利用的每个环节,都存在巨大的资源能源“浪费黑洞”。据统计,我国每年老旧建筑拆除量已达到新增建筑量的40%,远未到使用寿命限制的道路、桥梁、大楼被拆除的现象比比皆是,带来的浪费尤其严重。目前我国每年建筑物拆除量高达数亿平方米,然而资源价值极高的建筑废弃物利用率却极低。仅在上海,每年建筑废弃物总量就达到2330万吨,其中30%左右(约700万吨)是废弃混凝土,但这些最具有资源化利用价值的废弃混凝土大部分仅作填埋或初级利用,浪费了巨量的建材资源。

针对我国目前能源匮乏和环境恶化的严峻形势,我们必须从现在开始深刻检讨建筑业发展过程中存在的资源浪费问题,把对建筑业资源浪费问题的重视提高到一个新的高度,积极寻找解决问题的思路和对策。

为此建议:

(一)从源头上切断“短命建筑”的产生

一是科学进行城市建设规划。一方面,政府要科学、长远规划确立规划的法律地位,绝不可以因政府的更替而随意更改。另一方面,在城市规划决策、修改等程序中,必须通过公众意见调查、社区论坛、公众评议、公众审查、公众听证会等多种形式有效地保证公众的参与,杜绝官员有权任性。二是建立合理的官员政绩评价体系,不将地方GDP增长、大型公共建筑纳入政绩考核,而是将人民生活满意度、交通畅通、教育质量、医疗水平等作为政绩考核内容,尽量减少因规划调整、经济利益驱动、追求GDP等因素,对正常使用的建筑物拆除,人为缩短建筑寿命。三是逐步提高建筑行业的各项技术标准,推动建筑业尽早完成产业化转型,促使有节能科研能力,高建筑质量的企业占领市场,进而带动建筑节能产业的发展。四是注重可持续建筑的发展,科技创新支撑不可或缺。建筑设计和材料选用,需要通过科技创新,不断提高建筑寿命。重点创新建筑材料、新型墙体、门窗和屋顶材料,提高节能效率。五是建议向欧洲、日本、美国等国家学习,对老旧建筑主要进行结构整修、功能改造、除险加固,而非拆除重建,尽可能延长建筑物的使用寿命。据统计,英国建筑的平均寿命高达一百三十二年,美国纽约的摩天大楼,也多有百年历史,意大利一些罗马时代的建筑寿命已在千年之上。中国的建筑,按人均50 平方米计算(居住30平方米,商用20 平方米),需要近700亿平方米的建筑。如果按目前平均寿命三十年计,那么,每年更新面积将需要23 亿平方米。如果寿命提高到五十年,每年的更新面积为14 亿平方米。如果寿命增加到一百年,则我国每年建筑更新面积只有7 亿平方米。不得不说现有的城市建设观念的偏差带来了巨大的资源浪费,以及对传统建筑、历史文化的严重破坏。