当前位置: 主页 > 参政议政


《南方日报》深度报道市政协委员梁晓玲购买学位建议


来源:民进广州市委组宣处 作者: 编辑时间:2015-03-20

 


 

  2015年3月17日,《南方日报》大篇幅报道了民进广州市委会参政议政处处长梁晓玲解决学位缺口问题的建议。报道内容如下:

    2015年,广州计划将外来务工人员随迁子女读公办学校比例目标提高为53%,目前还有5.3万个学位的缺口。广州市政协委员、民进广州市委会参政议政处处长梁晓玲建议,广州政府可以学习上海、深圳经验,向民办学校购买学位,解决义务教育免费问题。

    随迁子女:今年计划入读公办比例提高至53%

    近4年来,中山大学社会学与人类学院连续对外来务工人员需求进行调查,外来务工人员最想解决的问题是随迁子女教育问题。

    据统计,广州是外来人口的主要流入地,非户籍常住人口规模高达460.37万人,占人口总量的35.61%。大量的外来人口给义务教育阶段的公共教育资源带来巨大的压力,这也使得随迁子女的义务教育问题成为广州公共服务的难题。

    在广州,随迁子女义务教育阶段去向绝大部分是民办学校。2013年的数据表明,随迁子女入读公办学校的有43%,另外57%的子女则去往民办学校。

    广州市教育局的统计数字对此有较为详细的分类,2013年底广州随迁子女义务教育阶段在公办学校就读的有22.12万人(其中小学175042人、初中46172人);在民办学校就读的有30.28万人(其中小学229066人,初中73733人)。

    早在2003年,国务院明确了解决农民工子女就学问题“以流入地为主、以公办中小学为主”的原则。广州流动人口数量基数大,十多年来一直没法实现国务院提出的原则。

    据了解,今年广州市教育局提交了方案,将要实现随迁子女入读公办学校53%的计划。梁晓玲认为,如果以2013年统计数据计划,则广州还有10%(5.3万个)公办学校学位的缺口。

    各区政策:学位不尽相同

    今年1月,李克强总理在广州视察时提出,我们要的是包容性发展,必须改善农民工、城市困难群体的生活条件,营造平等竞争的市场环境,努力提供均等化公共服务,给他们纵向流动的公平机会,让他们生活有希望、奋斗有回报。

    梁晓玲在提案调研中发现,除了优秀农民工子女、政策性照顾借读生和积分入户学生外,其他随迁子女还不能像户籍学生一样,平等地接受免费义务教育。

    记者也了解到,广州各个区或县级市公办学校接收随迁子女的“能力”各不相同。越秀区几乎没有民办学校,因此该区的随迁子女一般要到外区就读;南沙区近年来加强学校建设,不少公办学校都有富余的学位提供给随迁子女,以2014为例,南沙为积分入学的随迁子女提供了1994个学位,由于学位较多,甚至一些学校没有招满名额。

    在外来务工人员数量较多的白云区、天河区,近三年来每年都拿出400个办公学位供给随迁子女入读,由于公办学位较少,大部分随迁子女无法享受到公办教育。