当前位置: 主页 > 社会服务


民乐传情,国韵流芳 ——韩艳母子捐赠图书仪式暨民族乐器音乐会


来源:民进广州市海珠总支第二支部 作者: 图/李煊明 编辑时间:2015-03-12

 

        2015年2月14日,在海珠区少年宫,高朋满座,来自海珠区各中小学、幼儿园的领导、老师、小朋友和好友,前来观看一场别开生面的民族器乐独奏音乐会。表演的主角是海珠区实验小学六年级年仅12岁的学生杨子皓。他,可能很多人都不认识,但他的妈妈,被誉为“广州剪纸皇后”、民进会员、广东省工艺美术大师、中华传统工艺大师韩艳知名度却很高
韩艳老师一直热心社会公益事业,最近她把自己近年来创作的优秀作品编辑成《韩艳剪纸》书册。在册子出版后全部无偿捐赠给广州少年儿童图书馆,赠送给海珠区的中小学、幼儿园和图书馆。她的儿子杨子皓在艺术方面有极高的天赋,在家庭艺术氛围的熏陶下,除了绘画和剪纸,在民族乐器方面也有极高的造诣,在父亲及乐器指导老师李龙腾的指导下,编辑了《中国民族乐器》一书,全书38,000多字,是一本从中国民族乐器的起源和发展等方面展示了中国民族乐器的百科全书,该书出版后捐赠给学校和图书馆。
演奏会前的捐赠仪式上,他们分别向海珠区文广新出版局吴天军局长、海珠区图书馆李馆长和海珠区教育局党委书记李瑞湘、副局长蔡健安赠送了样书,下学期开学后将转赠给各学校和幼儿园。对韩艳母子的善举,李瑞湘在发言中给予高度的评价。在仪式上,韩艳还把自己创作的《万世师表——孔子》与《十二生肖》赠送给儿子杨子皓的母校——海珠区实验小学,以感谢学校对孩子的精心培育。陈卫红校长代表学校愉快地接受韩艳老师的特殊礼物,并作了热情洋溢的讲话。广东省民间文艺家协会副主席、广州市民间文艺家协会主席曾庆枫,广东民间工艺美术大师张民辉,著名篆刻家荆鸿等艺术家,以及原民进广州市委副主委梁小瑛、民进海珠区总支部副主任茹光泽等也出席仪式。
在民族乐器演奏会上,杨子皓先后用葫芦丝、巴乌、竹笛、陶笛、口琴、英国口笛、美国夏威夷吉他等七种乐器与乐器指导老师李龙腾、韩艳等进行合奏或独奏演奏了《牧羊曲》、《茉莉花》、《天山之春》、《红河谷》等中外名曲,得到现场老师和同学的称赞。