当前位置: 主页 > 参政议政


张效民代表民进广东省委作政协大会发言


来源:参工处 作者: 杨长羽 编辑时间:2015-02-15

 

中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第三次会议2月7日上午在珠岛会堂隆重开幕中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省委副书记、省长朱小丹,省人大常委会主任黄龙云,省政协副主席梁伟发、王珣章、姚志彬、陈蔚文、温兰子、温思美、唐豪、刘日知等领导出席会议。

2月8日下午,民进广东省委张效民副主委代表民进广东省委作了题为《以参与21世纪海上丝绸之路建设为机遇,推动广东海洋产业发展的提案》政协大会发言

发言指出,我省面向南海,是我国大陆与东南亚、中东以及大洋洲、非洲、欧洲各国海上航线最近的地区。东接海峡西岸经济区,中邻港澳地区,西连北部湾经济区、海南国际旅游岛,经济互补性强,经贸合作频繁,海洋区位优势尤为突显。

发言提出六个方面的建议,一是明确发展定位和产业布局, 二是强化海洋产业发展的科技支撑,三是建设世界级航运中心,四是打造海工装备制造业基地,五是扩大海洋旅游开放开发,六是提升远洋渔业装备水平。