当前位置: 主页 > 参政议政


履行参政议政职责 推动肇庆经济社会发展 --肇庆民进代表、委员参加市“两会”简述


来源:民进肇庆市委 作者: 陈永泉 编辑时间:2015-02-13

 

2月4日、5日,肇庆市政协十届四次会议、肇庆市人大十二届五次会议分别在端州星岩礼堂召开,肇庆民进的夏桂兴、廖洁敏2名人大代表和董超凤、何健浩、田春生、刘超、韩伟华、梁卓林、高慧萍、陈广、陈永泉、刘端端、钟应强、崔洪、李彦海、马蓉等14名政协委员参加了人大、政协大会,会员邱祖芳、苏春梅2人受邀列席了人大会议。

在这次政协大会上,民进肇庆市委经过前期征集、调研等活动后,形成了5份高质量的集体提案并提交政协大会,分别是由民进肇庆市委会副主委何健浩执笔的《关于加快发展肇庆服务业的建议》和《关于进一步解决肇庆城区公交问题的建议》、综合支部委员陈林茂执笔的《关于规范通信基站建设的建议》、鼎湖支部委员马卓茜执笔的《关于创建肇庆市大学生创业园试点建议的提案》、黄岗小教支部会员刘斌执笔的《关于建立健全本市弱势群体求助资料共享机制的建议》。大会表彰了2014年度的优秀政协提案,由何健浩执笔的市委会集体提案《关于加快提高肇庆城镇居民收入水平的建议》荣获优秀提案,并位居所有优秀提案首位。

政协会议安排了大会发言环节,市委委员高慧萍代表市委会在大会上作《再谈肇庆城区公交发展问题》的发言她围绕目前肇庆市公交发展仍然存在的深层次问题,运用具体的数据、事例剖析问题产生的原因,并参考周边地区的做法,提出了加快公交发展的意见建议,引起政协委员们的共鸣。韩伟华代表市政协提案委在大会上也作了发言。

政协会议期间,还安排了各界别委员代表座谈会,市委书记、市人大常委会主任徐萍华及市长郭锋、市政协主席张成文等市领导出席座谈会,听取委员的意见建议。何健浩代表民进界别率先就“加快发展肇庆服务业”方面作了发言他用详细数据、具体事例阐述了肇庆发展服务业的重要性、可行性,提出了切实可行的意见建议。徐书记在座谈会总结讲话中,充分肯定了何健浩的发言,认为提出的生产性服务业和经济发展双轮驱动的建议也是市委、市政府正在考虑的事情。

民进的人大代表、政协委员在参加分组讨论时踊跃发言,围绕政府、人大及政协工作报告,积极履行参政议政职责,提出自己的意见建议,助力肇庆经济社会的发展。夏桂兴向市人大提交了议案《关于大力提升肇庆市民文明素质的建议》,其他人大代表、政协委员也积极提交个人议案、提案。《西江日报》“两会前奏”栏目对廖洁敏进行了专访,在1月27日以《当学习型代表,提切合实际建议》为题进行了报道;2月1日又以《政协委员提案助力法院便民利民》为题报道了韩伟华。