当前位置: 主页 > 参政议政


南方都市报:民进广东省委是提案获督办最多的“状元”党派


来源:参工处 作者: 编辑时间:2015-02-10

 

      据2月9日南方都市报报道:

近年来,广东党政一把手坚持领衔督办提案,全省上下党政领导干部督办政协提案“蔚然成风”。南都记者统计发现,五年来,广东政协共有34件重点提案获省领导督办。获督办的提案中,综合类提案、经济类提案和环保类提案的数量排名前三名,是一把手们最“钟爱”督办的三种提案类型。民进广东省委五年里一共有8份提案获督办,是提案获督办最多的“状元”党派。

 

 
 

   什么提案最容易获省领导督办?

  每年政协全会结束后,被立案的提案有700件左右。什么样的提案最容易获督办?南都记者统计了2010年以来的数据发现,综合类提案、经济类提案和环保类提案的数量排名前三名,是最容易获省领导督办三种提案类型。五年来获督办的提案中,有14件是综合类提案,占了总数的41%。9件是经济类提案,占了总数的26%,这两类提案的数量就占了近七成。

  此外,随着近年来社会对环境保护越来越重视,环保类提案也是获督办的热点所在。五年来共有5件环保类提案获督办,其中,2012年更是有两件环保提案获省政协副主席督办。对水资源的保护又是环保类督办提案的关注重点,2012年、2013年的环保类督办提案都与保护水质有关。

  书记省长最爱督办什么提案?

  在每年获督办提案中,什么提案又最容易被书记省长选中呢?南都记者统计发现,每年获书记省长重点督办的提案大多是具有全局性、前瞻性,并且紧扣广东社会发展中各类重大问题,或是人民群众普遍关心的重要民生问题。

  从2010年至今,广东省委书记一共重点督办了4件综合类提案,1件经济类提案,内容涉及基层治理、区域协调发展、保障房建设、提高居民收入、提高企业自主创新能力等方面。而省长重点督办了1件综合类提案、4件经济类提案,内容涉及国企改革、交通设施基础建设、中小企业综合服务、新兴产业发展和产业结构调整等方面。

  提案怎样才能获书记省长督办?

  想要提案获督办可不简单。省政协委员、担任科技界发言人的中山大学环境与生态研究院院长杨中艺介绍,通常重点提案是由提案委从当年所有提案中,逐一研究,筛选一些提案出来。再递交省政协常委会,经常委会通过后,再跟省委省政府有关部门对接,从中选择一些提案重点督办。

  “政协这几年一直在做委员的培训工作,委员的提案能力也在提高。很多委员都在一线工作,提案内容‘接地气’。”杨中艺说,与此同时,政府部门对提案督办方面的力度也越来越大。“通过督办能使得提案更加落实,也就是委员说了不白说。”

  获督办的提案现在咋样?

  记者了解到,重点提案办理可分为准备、调研、汇总意见、书记省长协调以及办理答复五大阶段,细分的程序则可多达10多道。一般从5月下旬或6月上旬启动,直至年末,为期长达半年。

  由于提案整个出台过程经过多部门的反复协商,为此,重点提案的答复往往都极具针对性与可操作性,许多建议甚至成为省委、省政府的决策。比如去年省委书记胡春华督办《关于加强我省基层治理工作的提案》系列专题,胡春华就提案的具体建议作出批示,审定提案办理工作方案,并多次深入基层社区调研。

  广东省民政厅等31个单位将系列提案建议归纳为6个专题,分头开展密集调研座谈。最终,广东省制订了《广东省村务监督委员会工作细则(试行)》,修改完善了“广东省党务村(居)务公开栏统一模板样式,下发《关于乡镇(街道)政府和职能部门与村(居)委会双向考核试点工作方案》,开展“健全基层党组织领导的基层群众自治机制”改革试点等,为加强广东省基层治理工作奠定了政策基础。

 

来源:2月9日南方都市报A11(记者尹来 实习生区明坚)