当前位置: 主页 > 新闻快报 >

民进广东省委2014年 “助力河源改革发展”活动工作回顾


来源:民进广东省委办公室 作者: 编辑时间:2014-12-19

2014年4月15日,按照省委统战部统一安排民进广东省委与中共河源市委正式签订了《“助力河源市改革发展”合作框架协议》协议签订后,在省委统战部的悉心安排下,在中共河源市委的大力协助下,民进广东省委高度重视,依托会内人才优势,稳步推进落实协议相关内容,除挂职锻炼将于2015年启动外,各项工作进展顺利,主要工作情况如下:

一、高度重视,制定工作方案,成立工作队伍

为使活动顺利开展并取得良好成效,经民进广东省七届二十次主委会议研究决定,制定了《民进广东省委“助力粤东西北·共建幸福广东”—— 助力河源市改革发展活动方案》民进广东省委专门为此次活动成立了领导小组和工作小组,最高人民法院副院长、广东省政协副主席、民进广东省委主委陶凯元亲任领导小组组长,各分管副主委担任领导小组成员。工作小组汇聚了提案、教育、科技、经济、资源环境、社会服务等工委、珠三角地区市委会、广东民进企业界会员联谊会、广东低碳与可持续发展研究院等会内外力量,并制定了详细的分工方案。

 二、认真调查研究,建言河源发展

为确保课题质量,民进广东省委成立了课题领导小组和工作小组。陶凯元主委担任领导小组组长,分管参政议政工作的鲁开垠、鲁修禄副主委担任工作小组组长。课题组由民进广东省委提案工委牵头,汇集广东低碳与可持续发展研究院、民进广东省委提案工委、经济工委、资源环境工委、科技工委等会内外相关领域专家,共同完成调研和提案工作。

5月28日,民进广东省七届十二次常委会议审议通过了《民进广东省委助力河源改革发展调研课题和提案选题方案》,根据河源市的实际需要和民进广东省委人才优势,决定围绕中共河源市委提出的《关于河源市生态环境及“生态激励”机制存在的问题及对策》、《关于尽快启动新丰江水库(万绿湖)直饮水项目河源至广州首期工程立项工作的提案》和《关于加快赣深客运专线建设进程的提案》3个研究方向开展调研并形成高质量的调研报告及提案、议案。

6月中旬,课题组分别到省发改委、财政厅、水利厅调研,了解课题有关情况,收集相关资料。课题组于7月9-10日到河源市进行了实地调研,进一步了解课题情况,丰富课题资料。民进广东省委提案工委分别于11月10日、12月5日召开了课题修改会议和课题结题会议,认真研究讨论并提出修改意见,相关部门根据修改意见对课题进行了认真修改和完善。

目前,民进广东省委完成了两份提案和一份调研报告已完成。《广东省河源市生态补偿机制现状、问题及对策研究》调研报告拟提交河源市委市政府。根据该报告改写的《关于建立东江流域生态补偿机制 加快粤北山区绿色发展的提案》经民进广东省七届十三次常委会议审议通过,拟作为民进广东省委大会书面提案,提交省政协十一届三次会议。《关于尽快开展京九铁路客运专线规划研究的建议》已作为信息报送民进中央,拟请全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和递交全国政协会议。

    三、选择助学助教帮扶点,做好社会服务工作

5月26-27日,民进广东省委专职副主委胡献、副主委张效民、社会服务职能部门负责人,省、市民进教育界代表赴河源市东源高级中学、龙门县老隆镇第三中学、和平县阳明镇第三中学实地调研,选择定点帮扶学校,协商教师培训、资助贫困学生事宜。7月11日,民进广东省七届二十二次主委会议审议通过了《民进广东省委助力河源改革发展助学助教工作方案》,同意选取河源市东源高级中学作为主要帮扶点,开展教师培训、贫困学生资助、学生备考辅导等内容的教育帮扶工作。

6月19日,民进广东省委义诊医疗服务队与广东省科技厅、东源县人民政府、广东省农科院、华南农业大学、仲恺农业工程学院等单位在河源市东源县灯塔镇联合举办了“2014年科技进步活动月大型农业科技和医疗卫生下乡活动”,得到当地百姓的欢迎和赞许。

7月15-17日,民进广东省委社会服务工委、民进广州市委社会服务工委、河源市教育局在河源市一中联合举办“2014年河源市初中语文教学技能提升培训班”,民进广东省委张效民副主委出席开班仪式并讲话。来自广州市第七中学、海珠区教育发展中心等单位的6位高级教师分别做专题讲座。培训着重解决教学中的重点难点问题,使来自河源市五县一区的220名一线老师提高了综合素质,拓展加深了学科专业知识,对更新教育教学观念起到积极的促进作用,培训广受教师好评,取得良好效果。

9月19日,民进广东省委与河源市东源县东源附城中学教育帮扶启动仪式在东源附城中学举行。双方签署了《关于设立广东民进“同心筑梦”专项基金东源县附城中学助学金协议书》,今后三年每学年向30名特困家庭学生捐资6万元。随后,广东民进的3位教育专家分别为附城中学140名美术类学生进行了艺术教育专题讲座,并与东源中学20余位美术老师进行了座谈交流,对老师们的教学理念、思维方式、教学技巧和追求更高艺术境界起到良好促进的作用。

    11月20-21日,民进广东省委社会服务工委、教育工委在河源市东源县附城中学举办高考备考活动。来自华南师范大学附中、省实验中学、广州体院等院校的语、数、英、文综、理综、体育等10个学科的教育专家与附城中学290名高三学生、138名教师及30名体育类师生进行了辅导交流,内容包括备考交流讲座、示范课和座谈等,累计培训师生1300人次。

    四、组织考察投资环境,助推河源经济发展

8月23日,民进广东省委专职副主委胡献,民进广东省委副主委张效民率领企联会会员50多人参加了由河源市政府、市委统战部主办的参观考察河源投资环境活动和招商项目介绍会。中共河源市委常委、统战部部长张丽萍,河源市政府副秘书长叶金镜以及河源市相关单位负责同志向考察团成员详细介绍了河源市的经济社会发展情况,并与企业家进行了广泛深入的交流。民进广东省委企联会副会长、新会新希望眼科医院院长钟景贤针对扶持乡镇卫生院眼科科室建设,开展农村基层防盲治盲工作与当地相关部门进行了深入交流。通过这次活动,使民进企业家更加了解河源的经济现状、资源优势、主要产业及发展需求,激发了企业家到河源投资兴业的热情和信心。