当前位置: 主页 > 新闻快报 >

民进广东省委2014年培训工作情况


来源:民进广东省委组织处 作者: 编辑时间:2014-12-17

民进广东省委积极响应会中央的号召,扎实推进“组织建设主题年”工作。在全面推进各级组织建设的同时,紧密结合我省民进实际和工作需要,系统性、针对性地扎实开展系列培训。陶凯元主委亲自抓,领导班子亲自授课。在去年成功举办参政议政骨干会员培训班、新任市委委员培训班、新阶层会员学习班等5个班的基础上,今年又举办5个班,包括在北京大学举办的代表人士培训班、在延安举办的省直基层组织骨干会员培训班、与佛山民进联合举办的新会员培训班、在中央社院举办的机关领导干部培训班、在武汉大学举办的宣传骨干会员培训班,共计培训近250人次。下面对今年培训工作情况作一简单总结:

一、培训的总体情况

1、2014年6月14-19日,广东民进代表人士培训班在北京大学举办。此次培训班,是广东民进首次专门举办代表人士培训班,首次走进中国著名学府——北京大学举办培训班,是迄今举办的最高层次的培训班。参加本次培训的39名学员包括全省民进地方组织的领导班子成员、省级人大代表和政协委员、任实职会员及广东民进主界别代表等四个方面。培训班既安排了学习习近平总书记系列讲话精神、中国制度与中国改革新主题、十八大后世界与中国经济形势、国际安全新形势解析、领导者语言艺术等经典理论课程,也安排了民进会史和北大历史参观、交流讨论等。陶凯元主委亲自带领培训班学员向会中央汇报学习情况,受到严隽琪主席亲切接见。

2、2014年10月27日至31日,广东民进省直基层组织会务骨干培训班在延安干部培训学院举办。近30名省直基层组织会务骨干参加了此次培训。培训班结合当前形势和省直会务骨干实际需求设置了丰富而有针对性的课程,包括十八届四中全会及习总书记系列讲话精神解读、延安时期的统一战线及其现实启示、延安整风及群众路线教育等专题讲座,同时安排了学员分组讨论。培训期间,学员们还赴西安与民进陕西省委会座谈,交流会务工作,吸取陕西省委会的先进经验。

    3、2014年11月10至16日,民进广东省机关领导干部培训班在中央社院举办。此次是省委会首次专门举办机关领导干部培训班,是首次在中央社院举办的专干培训班,也是历年来举办的专干培训班中规格最高的一次。来自市、县级组织的专职主委、专职副主委、秘书长、办公室主任以及省委会机关部分专干,共39人参加了培训。此次培训班课程从十八届四中全会精神到中国特色社会主义参政党建设等、公文写作、宏观经济形势和国防形势等,针对我会专职领导干部的特点和需求精心设计和量身定制,极富针对性、广泛性和时代性。培训班还安排了小组讨论,学员们围绕会务工作展开了深入的讨论交流。培训期间,李小琴秘书长带领全体学员赴民进中央座谈汇报并参观会史展览,受到民进中央常务副主席罗富和亲切接见。

4、2014年11月18日至21日,广东民进宣传骨干培训班在武汉大学举办。此次培训是广东民进第一次依托知名高校、大规模举办宣传专项培训班,旨在提高全省民进宣传骨干的业务素质和理论水平,开创广东民进宣传工作新局面。广东民进省属地方组织分管宣传工作的副主委、省直基层组织的宣传委员、包括基层宣传骨干会员、机关专干等在内的广东民进宣传骨干共60人参加了此次培训。民进广东省委张波副主委作开班动员讲话。本次培训班既有针对当前时政形势与热点的专题讲座,又安排了国学与传统文化的学习;既有涉及新媒体发展、宣传方法与原则的理论性课程,又有写作、摄影等应用性较强的课程,同时为学员们提供深入交流的机会。

5、2014年9月19日至21日,民进广东省委2014年新会员学习班在佛山举办。省直及佛山市委新会员共78人参加了学习。此次新会员学习班安排了学习中共中央5号文,学习如何履行参政党职能和学习会史、会章等经典课程,分别由胡献、李小琴、省社院肖承罡教授及王福作解读与辅导。胡献副主委出席结业仪式并讲话。