当前位置: 主页 > 新闻快报 >

珠海民进建议获分管副总理批示


来源:民进珠海市万山总支 作者: 吴清海 编辑时间:2014-12-17

近日,从北京传来喜讯,民进珠海市委会主委茹晴执笔的《建议调整跨境珠海园区功能定位,探索“一国两制”框架下的珠澳合作新机制》,经省政协提交到全国政协,报送国务院,获得分管此项工作的副总理批示,目前商务部正在落实办理。

 该课题是民进珠海市委会年初确定的调研课题之一,民进珠海市委会课题组多次精心充分调研认真分析了珠澳两地的共同需求、珠三角发展纲要、《粤澳合作框架协议》,以及最新中央精神和相关政策形成了调研报告。报告中,民进珠海市委会认为跨境珠海园区是2003年经国务院批复成立的全国首个跨境工业区,当初的功能政策都由各相关部委量身订做,具有独特性、唯一性和不可复制性。经过11年的发展,该园区的功能定位已严重滞后于珠澳两地的发展水平和发展需求,亟待转型升级。报告提出了有较强针对性的对策和建议:调整跨境珠海园区功能定位,允许建设商业性生活消费设施参照横琴新区政策,按照“一线放开、二线管住”的原则实施更为便捷的通关管理模式建立中葡合作交流三个中心支持珠澳跨境工业区珠海园区发展跨境贸易电子商务

这也是珠海民进调整履职重点、拓宽履职渠道、创造性地倡议“一人一案”活动的具体成果。