当前位置: 主页 > 新闻快报 >

广东民进庆祝人民政协成立65周年座谈会在珠海举行


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2014-12-08

 


 

为庆祝人民政协成立65周年,更加坚定走中国特色社会主义道路的信念,深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认同,凝聚政治共识,增强广东民进组织凝聚力,2014年12月4-5日,民进广东省委在珠海举行庆祝人民政协成立65周年座谈会。广东民进的省政协委员3名、珠三角及韶关的市、县、区政协委员17名,“庆祝人民政协成立65周年”征文作者代表3名,民进广东省委参政党理论研究会负责人,民进珠海市委会员代表等共50余人参加。

民进广东省委专职副主委胡献,民进广东省委原副主委、参政党理论研究会副会长林亚杰,民进广东省委秘书长李小琴,民进广东省委参政党理论研究会会长肖承罡,民进珠海市委主委茹晴,民进广东省委宣教处副处长王洁等领导、嘉宾出席了座谈会。座谈会由李小琴主持。

与会人员学习了习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神、胡春华书记在广东省纪念人民政协成立65周年暨省政协成立59周年座谈会上的讲话精神,并围绕“人民政协成立65周年”的主题进行了座谈交流,有17位同志作了发言。大家结合自身经历、从不同角度踊跃发言,或分享学习习总书记、胡春华书记重要讲话精神和十八届四中全会精神的心得,或畅谈对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,或交流在政协履职、双岗建功的经验,或回顾广东民进的丰硕履职成果,或就民进如何更好地在政协舞台履行职能、发挥作用建言献策,现场气氛十分热烈。发言各具特色、情真意切,充分反映了与会会员对民进的深厚感情,充分体现了对多党合作和政治协商制度的深切认同,充分表达了为多党合作和政治协商制度的完善发展贡献力量的心声。

茹晴代表民进珠海市委发言,对与会者的到来表示热烈欢迎。她回顾了人民政协的成立和发展过程以及民主党派在其中发挥的重要作用,介绍了珠海民进在提高参政议政水平、积极履行职能方面的探索和经验。

胡献作了总结讲话。他全面总结了座谈的情况,充分肯定了座谈的成效。他认为,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话,是十八大以来中共中央提出的一系列治国理政新思想新论断的延伸,是习总书记系列重要讲话精神的一个组成部分。他指出,政协是民主党派履行职能、发挥作用的重要平台。民进会员要从更高的高度出发,提高认识、结合实际,深入学习习总书记的重要讲话精神,正确认识人民政协的地位和作用,正确认识民主党派在政协中的定位和作用。广东民进要与时俱进,把握新形势对民进提出的新要求,不断提高履行职能的使命感和责任感,进一步加强自身建设,提高履职能力,集智聚力推动参政议政工作迈上新台阶。

在民进珠海市委的配合下,与会者还考察了横琴新区建设情况,重点参观考察了珠海国际会展中心、粤澳中医药科技产业园、横琴新区综合管沟监控中心、横琴新区规划建设展示厅。不仅开阔了视野、启迪了智慧,而且为政协委员参政议政提供了新的思路,大家纷纷表示收获颇丰,不虚此行。

据悉,为隆重庆祝人民政协成立65周年,今年省委会举行了一系列庆祝活动,如宣讲、征文、座谈等,共收到征文35篇。本次座谈会,是深入开展学习实践活动的一次生动实践,是提高履职水平和自身建设水平的一次具体行动。既增进了会员间的了解,又交流了工作经验,既提高了我会政协委员履行职能的使命感和责任感,又激发了委员们发挥所长、积极履职、双岗建功的热情。