当前位置: 主页 > 新闻快报 >

民进广东省委召开社法领域会员学习中共十八届
四中全会精神座谈会


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2014-12-05

  


 

    

 为学习贯彻中共十八届四中全会精神,全面推进依法治国,2014年12月2-3日,民进广东省委在韶关乐昌市举办社法领域会员学习中共十八届四中全会精神座谈会,就如何为全面推进依法治国做好参政议政工作进行座谈。

    民进广东省委副主委张效民,民进广东省委委员、韶关市委主委刘大济,民进广东省委委员、社会法制工委主任、阳江基层委员会主委林碧艳,民进广东省委社会法制工委委员,广州、深圳、佛山、韶关市委会社法领域代表,民进广东省委参政议政处处长王秋梅等30人参加了座谈会。

    会议由林碧艳主持,在认真听取大家的发言讨论后,张效民副主委作了讲话。他指出这次会议是民进广东省委按照民进中央关于组织全会认真学习中共十八届四中全会精神的要求和陶凯元主委的要求召开的。会议开得很好好,也很及时。既是一次中共十八届四中全会精神的学习会,也是一个落实四中全会精神的会议。他谈了几点学习体会:一、要把四中全会精神学习与新一届党中央治国理政的整体设计、顶层设计结合起来。二、全面推进依法治国具有深厚的中国法治文化传统。三、加強党的领导是全面推进依法治国的根本保障。四、全面推进依法治国是构建和谐、有序社会,实现中国梦的根本保障。五、依法治国是一个长期过程,既不能操之过急,也需要努力推进,我们党派成员要有信心、有耐心。他还就民主党派成员在全面推进依法治国历程中发挥作用的问题谈了自己的看法。

   


 

     与会者围绕中共十八届四中全会内容,就如何发挥参政党作用推进依法治国发表了自己的意见和看法。大家共聚一堂,畅所欲言,积极发言,热烈讨论。既畅谈了对中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的看法,也提出了对全面推进依法治国做好参政议政工作的建议,为进一步贯彻落实中共十八届四中全会精神,全面推进法治广东建设提出了很多很好的意见和建议。

    会议还讨论了今年省委会的重点立项课题,同时也是省政协2015年重点培育课题《保障律师执业权利,深化法治广东建设》。与会人员都认为该课题切合时宜,如能做好对全面推进依法治国具有深远的意义。同时也对提案讨论稿提出了修改意见和建议,对于提案内容的修改和提高,具有很好的借鉴和启迪意义。